首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
山东一单位邮箱被盗 向市民群发裸照
http://legal.dbw.cn/   2010-02-04 13:39:18

  齐鲁晚报2月3日报道 日前,山东汶上县某局一科室用于日常对外联系的邮箱被不法分子盗用,乱发黄色邮件。事发后,工作大受影响。

  1月29日,济南的高先生打开邮件箱,吃惊地发现,其中一封邮件中,赫然出现一名女士的裸体照片及其身份证、工作证影印资料。另外,还附有一封措辞充满恐吓之意的信件,信的末尾留有受害人的详细通讯资料。高先生注意到,邮件是从汶上县某局一科室日常办公邮箱发出的,从“收件人”处可以看到,这封同样内容的邮件,至少还发给30余单位和个人。这到底是怎么回事?高先生看完邮件后十分恼火。

  2月2日,高先生收到从前面邮箱地址发来的第二封邮件,称该单位“成功找回密码”。邮件中说,1月29日,该科室邮箱被不法分子盗窃,用来发出很多非法内容。这封邮件“给您带来了诸多不便,也给我们单位形象造成了恶劣影响,对此我们深表歉意!”下一步,该局将通过安装正版杀毒软件,加强对邮箱的密码保护。高先生这才明白是咋回事。

  汶上县某局顾科长2日在电话中告诉记者,因为邮箱被盗,给他带来很多的麻烦。几天来,不断有收到邮件的单位给他打电话投诉,甚至惊动了县里领导。顾科长为此向当地公安部门报了警。由于是办公邮箱,必须找回,在给邮箱服务提供商发去身份证、单位证明等资料之后,才找回邮箱。

  记者从专业人士处获悉,如今,邮箱密码及账号被盗,是常有的事儿。个别不法分子先是通过广发木马病毒,使有的上网者在敲击键盘,或点击网络链接时,不知不觉“中招”,邮箱以及游戏等的账号和密码被人盗走。对此,目前的杀毒软件多属于“马后炮”,只能事后做出一些技术上的弥补,为时已晚。

  据介绍,要防范此类电脑病毒,上网者需及时安装防火墙,做到不打开来历不明的照片、链接,不登录非法网站等,还应该尽可能对自己的密码进行加密,与个人手机绑定等。对于一些涉及个人隐私以及公共机密的信息,切勿存在邮件箱中了事,应随时删除或者另存。

作者: 乔显佳    来源:  大众网-齐鲁晚报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻