首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
雪碧汞中毒追踪:警方将与当事双方赶赴天津验罐
http://legal.dbw.cn/   2010-02-03 12:45:55

资料图

  人民网2月3日电 雪碧“汞中毒”事件的调查昨天有了进一步的进展。记者从可口可乐公共事务及传讯部主任陈翊处获悉,明天(2月4日)北京警方将与当事双方赶赴天津中国包装科研测试中心对带毒雪碧罐进行检验。

  由于在三个月之内北京地区发生了两次雪碧汞中毒事件,事件一经曝光,市民均有些“后怕”。但可口可乐公司给人民网发来的声明称:获悉此事后,公司立即检查所有生产设备与生产流程,并检测了同批次产品留样,结果显示生产一切正常,所有产品安全合格。你们为何两次出现该类事件?可口可乐表示:初步可以判定是产品出厂进入流通环节后人为恶意添加的,因为雪碧的生产环节根本没有汞的出现。

  据了解,就汞中毒事件,可口可乐公司分别两次将两个批号的“问题”雪碧产品的样品送检,而北京市朝阳区产品质量监督检验所的报告显示,330ml/听的雪碧,两份报告中汞的实测值均为<0.00015(Hg)mg/L,符合标准要求。

  对此可口可乐方面表示:“这次检验主要是针对汞中毒事件,对食物中的总汞及有机汞的测定。结果是我们的产品均符合要求,甚至比标准值要低很多。”

  据新华社报道,调查发现,中毒学生家中桌子上有打碎的温度计残片。民警对现场遗留的雪碧饮料易拉罐、温度计残片取证后带回检验,同时通知工商部门,对超市中同一批次雪碧饮料进行查封。

  警方表示,由于中毒事件涉及饮料生产、运输、销售、饮用等多个环节,调查取证工作量大,涉及公安、食品安全、质监、工商等多个部门,各个部门将根据自己的职责和主管环节展开调查,到目前结果尚未明确,而且不能证明温度计被打碎后外泄的水银与这个学生饮用雪碧发生汞中毒有必然联系。一旦警方调查有结果,将对外公布。

  本网将持续跟踪该事件的进展。

  事件回放:1月17日,北京通州一13岁中学生饮用一听雪碧后,出现头疼、眩晕症状。当日入院检查,被确诊为汞中毒,“接连喝了两大口,等喝第二口的时候感觉像吃了果冻一样。”这是王晨对问题产品的描述,而王晨的父亲王义军说,他把罐内剩余的三分之一雪碧倒入玻璃杯,“发现一个黄豆粒大小的银球”。而2009年11月7日,北京市民张力(化名)在某餐厅就餐时,饮用一听装雪碧后,口中吐出大量汞珠,后被医院确诊为汞中毒。警方随即介入调查,目前事件仍在调查中。

作者:    来源:  人民网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻