首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
黄牛党用电话追拨器倒票 网络小店月销上百件
http://legal.dbw.cn/   2010-02-02 08:38:35

  昨日是今年春运的第三天,火车票预售的日期已经接近大年初一,到了“抢”火车票的高峰时间了。在铁路部门推行电话订票、实名制试点后,近日,记者发现,一种号称能抢订春运车票的“电话追拨器”走俏网络,生意好的网络卖家甚至能月销上百件产品。

  网络小店月销上百件

  昨日下午,记者在百度上输入关键词“电话追拨器”,结果查询到相关网页5510篇。在一家深圳某科技公司的网站上,该“电话追拨器”还分了旗舰版、07版、08版、09版、10版等不同版本。记者看到该网站上显示的图片,电话追拨器的大小和造型与普通ADSL接入器差不多。而在淘宝网上,出售具有“追拨”电话功能产品的卖家有上百家,有的甚至宣称“快速重复追拨一个指定号码,从第一次拨号到执行第二次拨号的处理时间不到一秒便可完成”。

  至于价格,多数都是二三十元一个,部分卖家甚至还承担运费。当然,也有个别自称“正版”的喊出上百元的高价。

  记者昨日在网上联系到一个卖家。“有固定电话就可安装。”这位卖家称,一台电话追拨器可同时连接几台电话,追拨器可反复重拨,直到拨通订票电话为止,“成功率至少99%”。“最近生意不错,一个月都卖了一百多个!”

  电话订票系统紧急调整

  据广州多家媒体报道,广铁集团近日曾召开过新闻发布会,详解黄牛党利用“电话追拨器”倒票的流程。黄牛党通过电话订票的“时间差”成功倒票。利用“电话追拨器”不停地拨打订票电话,一方面让线路“被占线”,另一方面抢占先机,冻结更多的票额,囤积起来,坐等“客户”上门。为堵住这个“漏洞”,广铁已对电话订票系统进行了修改,一是延长取消预订的车票回流到系统的时间,二是让取消预订的车票随机回流到系统内,三是对频繁接入订票系统的电话进行屏蔽。

  成都的电话订票系统是否也遭遇到了“电话追拨器”?成都铁路局工作人员昨日表示并不知情。不过,记者注意到,1月30日晚上8时过,成都铁路局紧急宣布从1月31日起,对96006电话订票系统进行调整,开始实行“一证一票”。调整后,旅客的一张有效身份证件在同一天只能预订一次车票,一次可订同日期、同车次、同席别的车票不超过3张,且一张票对应一张身份证。电话订票后,旅客虽然可以取消订单,但却不能更改已订票身份信息。这一次调整被部分网友评价为“堵漏”。

  律师:应属扰乱电信市场秩序

  四川蓉城律师事务所王劲夫律师表示,使用电话追拨器适用于《中国电信条例》的相关条例,应是扰乱电信市场秩序的行为。如果构成犯罪将被依法追究刑事责任;不构成犯罪的,一经发现也要没收违法所得,并可处以违法所得3倍以上5倍以下罚款。如无违法所得或违法所得不足1万元,可被处以1万以上10万以下罚款。(成都商报记者刘友莉)

  同步播报

  春运临时大棚主体完工

  昨日,记者从成都车站获悉,截至昨日,今年春运的临时候车大棚主体已经完工,施工的围栏已经拆除。接下来,大棚内将增设座椅、饮水设施等。临时售票大厅总占地面积达4700平方米,将开设50个售票窗口,可同时容纳6000人候车。

作者: 刘友莉    来源:  四川新闻网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻