首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
河北蔚县矿难至少4名中央级媒体记者被封口
http://legal.dbw.cn/   2010-02-01 08:39:27

  中国青年报2月1日报道 据中国青年报记者调查,在此次矿难中,领取封口费的记者绝大多数为真记者。一位知情者说,前来“采访”的记者都是奔着县委宣传部去的,假证有可能骗倒矿主,但绝不可能骗倒宣传部的人。

  2010年1月20日,蔚县县委宣传部一名工作人员向记者证实,对前来“采访”蔚县矿难的记者,他们对记者的身份都进行了仔细核实,并进行登记。当时有哪些媒体,哪位记者来“采访”过,蔚县方面有一个名单,但这位工作人员以“敏感”为由,拒绝向记者透露具体名单。

  这名工作人员介绍,前来索要钱财的大多为小报小刊记者,有些还是常来蔚县“采访”的熟面孔,但在前来“采访”的记者队伍中,至少有4家中央级媒体的记者。

  相比小报小刊的记者,这些顶着“中”字头媒体的记者分外难于应对。余德洪称,“有的去北京三四次才解决”。

  此外,余德洪的笔录显示,李家洼矿难发生后,××电视台×套、××数字电视台、《农民日报》、《中国产经新闻报》等中央级媒体的记者曾前来采访,高占俊曾就此事专门向其汇报,原因是“要价特别高”。

  在已被媒体公开曝光的收取蔚县方面封口费的记者中,《农民日报》河北记者站站长李俊奇备受关注。

  2008年8月7日,李俊奇驾车前往蔚县,与事先到达的该站通讯员耿为民汇合,并到矿上进行了走访。随后,李俊奇到蔚县县委宣传部,称得到相关举报,要求对矿难事故进行采访。蔚县县委宣传部新闻科科长沈建明接待了二人,称“县里已成立调查组,情况不明,领导正忙于工作,顾不上接待。”李俊奇临走时留下名片言称要对此事进行报道。

  8月12日,为使李俊奇不对矿难进行报道,蔚县县委宣传部副部长高占俊、南留庄镇司法所的马俊和矿主之弟李向奎前往北京。

  电话联系后,高占俊三人与李俊奇在农民日报社附近的一家饭店见面。高提出希望李俊奇不要报道此事。李俊奇答复,“发生这么大的事儿,你们县领导也不重视,回去让你们县领导来和我谈吧。”

  8月16日,高占俊三人再次到北京找李俊奇,并再次提出“不要报道矿难”的请求。

  李俊奇在报社办公室与高占俊见面,并称“这事须经报社领导同意”。

  “请李站长给报社领导多美言美言。”高占俊说。

 [1] [2] 下一页
作者: 田国垒    来源:  中国青年报网络版    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻