首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
作家给周久耕写信交流心得 快递附名烟(图)
http://legal.dbw.cn/   2010-01-29 11:21:40

官场小说家朱金泰展示给周久耕写的信。

该信一共有17页多。

  红网长沙1月29日讯 1月27日下午,长沙官场小说作家朱金泰,在其博客中发表了一篇题为《我给周久耕先生的创作意见信》,表示要与不久前踉跄入狱的周久耕探讨官场小说创作心得,他还将到邮局发EMS快递的过程拍了下来,快递的内容有17页信纸、自己的新书《老爷子》和一盒高档的芙蓉王香烟,收转人是周久耕的代理律师金辉。

  作家讲述为何要与周久耕交流心得

  在博文公布的信中,朱金泰开篇称知道周久耕正在狱中创作官场小说,被网友称为“监狱作协主席”,而单以创作论,他们算是同道,接着他又说,“我最近也创作了一部官场小说,在创作出版过程中积累了一些心得。为了促成你的大作早日顺利出版,在创作与出版过程中少走弯路,我将自己的一些创作心得和你一起分享,希望可以给你一些帮助和启示”。

  接着,他向周久耕提出了五点创作心得:一、创作必须弘扬主旋律。二、作品切忌出现与现实生活中同名同姓的人物,哪怕谐音也最好勿用,以免别人对号入座。三、最好不要写自己身边的人和事。四、不要过多渲染情色。五、官场小说不能写成官场教科书,而要成为社会的警世钟。

  推荐自己的新书,以期望获得指点

  “随信函一并将我的小说《老爷子》寄上,恳请阁下批评指正。”朱金泰在信中向周久耕推荐了自己2010年初出版的新书《老爷子》。“《老爷子》透视的是退位高官的影子腐败,作品的背景是房地产开发,描绘的是一幅退位高官影子权力下的官商关系图,作品深刻揭露了整个房地产开发过程中可能触及的黑幕。”

  “阁下曾经作为南京市江宁区房产局局长,对这些内幕应该不陌生,所以,请你以一个前房产局长的眼光,去评判一下我的描写是否真实,如有不妥之处,或觉得某些描写不够逼真,我真切地恳请阁下不吝赐教,回函告之,我肯定会在作品再版时修正。”朱金泰如是说。

作者: 王霄琦 耿红仁    来源:  红网-潇湘晨报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻