首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
村委会将希望小学变卖成私宅 捐资者被瞒5年
http://legal.dbw.cn/   2010-01-28 09:59:10

  1999年初,李存友捐出16800元在昆明寻甸县河口镇鲁冲村委会水淹田村修建“李存友希望小学”。学校在撤校并点闲置后,引来鲁冲村委会和原河口乡教育管理委员会的“高度关注”,最终村委会捷足先登,以27000元的价格将学校卖给当地村民当私宅。作为出资者和学校命名人,李存友被蒙在鼓里近5年全然不知。对此,寻甸县教育部门表示,村委会绝对没有资格变卖学校。

  建校缺钱找到了他

  水淹田村是寻甸县河口镇鲁冲村委会下属的一个偏僻小山村,村里最难解决的就是孩子的就学问题,他们只能每天起早贪黑顺着公路到两公里开外的学校上学。每逢冬天,这两公里的距离简直就是一种折磨,尤其是小学1至3年级的孩子,更是连安全都难以保障。

  面对这样的情况,1997年,为方便村子及周边的孩子上学,鲁冲村委会号召村民集资建校,每户交60元钱。即便只是这么点钱,村民也花了两年时间,分两次才将集资款凑了出来。

  仅靠村民集资的一点点钱肯定是不够的,1998年,原河口乡副乡长和乡教育管理委员会的工作人员亲自登门找到在县里做工程的李存友,动员他捐款建校。“如果你捐款了,这个学校还可以以你的名字来命名。”经过一段时间的考虑,他个人捐出了16800元,学校也被命名为“李存友希望小学”,并于1999年初正式启用。

  爱心小学成了私宅

  “李存友希望小学”是一所不完全小学,只有1到3年级的小学生数十名。由于条件的限制,这里的班级都是复制班,三个年级的学生在一起上课,代课老师也是当地的初中毕业生。即便如此,这个学校还是为村里的孩子带来了不少便利,在当地也称得上众人皆知。

  2007年底,李存友突然有了看看学校的念头。他来到鲁冲村委会水淹田村,却惊讶地发现学校门头上“李存友希望小学”的门牌已不存在,还变成了私人住宅。

  原来学校在2003年初就被卖掉了。而作为出资者和学校命名人,他竟然被蒙在鼓里近5年时间。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  新华网-钱江晚报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻