首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 图片精选 正文
盗墓贼开挖土机连掘南京10余座汉墓(图)
http://legal.dbw.cn/   2010-01-27 09:17:15

兜底毁坏的汉墓

随意丢弃的楠木棺材板。李海勇 摄

  新华报业网-扬子晚报1月27日报道 前天早上,在南京市高淳县固城镇的芜太公路扩建项目一施工段,有西汉东汉古墓10余座,遭施工挖土机兜底挖出,所有出土文物已经不见所踪,只剩下一些陶罐碎片和楠木棺材板被随意丢弃。昨天上午赶到现场的南京市博物馆的相关专家,看到10余座汉墓被毁的劫后惨景,感到痛心疾首。呼吁将固城遗址附近也列入南京市地下重点文物保护区。

  痛心:用挖掘机盗毁汉墓还是首次出现

  记者在现场看到,在地底下沉睡2000多年的西汉楠木棺木,凌乱地堆叠在高高的土堆上;大量的陶器碎片和铁器残片在近千平方米的工地上随处可见;西汉时期的墓葬陶罐残片、东汉早期的墓葬青色方砖随处可见,工地上的挖掘大坑,正在诉说着这里的汉墓群刚刚遭受了一场洗劫。

  高淳县文保所的王所长告诉记者,根据他们的考古经验,和以前工地施工现场的挖掘痕迹比对,这个近千平方米的施工现场,虽然沟壑纵横,但许多散落其间的坑洞,明显不是正常施工留下的痕迹,而是使用大型器械专选汉墓室挖掘。

  一同前来的南京市博物馆考古部工作人员表示,此地距离固城遗址只有不足千米的距离,从现场推断,这里至少有10余座两汉时期的墓葬,而且多是两汉时期的贵族墓。从现场的挖土机的抓痕可以看出,这是有目的的盗掘行为。敢于开着挖土机盗挖古墓群的现象,无论在南京还是在江苏甚至全国,都可以说是盗墓史上的第一次出现,性质相当恶劣。

 [1] [2] 下一页
作者: 李海勇    来源:  新华报业网-扬子晚报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻