首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
青海湖源头煤矿被盗采8年 记者采访遭围堵
http://legal.dbw.cn/   2010-01-25 09:33:07

  新华网1月25日报道 岁末年初的祁连山区,早已是滴水成冰的季节。夜间温度达到了-40℃,日间最高温度也在-10℃以下。

  然而在海拔4000米以上的青海省天峻、刚察两个县所属的木里、江仓煤炭蕴藏区,却是一派热火朝天的生产景象:数千辆采挖设备和运输车辆昼夜不停地运转着,千万吨优质煤炭源源不断地被运送出去。

  也许谁也不会想到,如此壮观的生产景象的创造者们,竟然无一例外地都是违法者,而且这种违法行为已长达8年之久,祁连山腹地的湿地因此面临毁灭性破坏。

  没有一家“六证齐全”

  地域相连的木里、江仓煤矿蕴藏区地处祁连山腹地,分别隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县和海北藏族自治州刚察县,这两处煤矿是青海省主要的优质焦化煤产地。

  自2002年以来,先后有青海庆华、青海奥凯、青海江仓能源、青海焦煤等煤炭企业进驻木里、江仓地区。据青海省有关部门介绍,这些企业在没有取得采矿权的情况下,便开始了野蛮的开采行为。

  青海省国土资源厅矿产开发处工作人员孟广培告诉《瞭望》新闻周刊记者,直至2006年底,青海庆华、青海奥凯、青海义海三家企业才取得采矿权,而青海焦煤、青海江仓能源等企业至今没有取得采矿权。

  青海省国土资源厅副厅长王建斌说,煤炭资源开采企业除了要有《采矿证》以外,还必须拥有《安全许可证》《煤炭经营许可证》《矿长资格证》《矿长安全证》和《生产经营许可证》,只有“六证齐全”以及通过环境影响评价以后,才能进行煤炭资源开采,但在木里、江仓进行煤炭开发的企业,没有一家做到“六证齐全”,其开采行为仍属于非法盗采。

  本刊记者从青海省环保厅了解到,截至目前,在木里、江仓煤矿开采煤炭的企业均未通过环境影响评价。

  千疮百孔的草原

  在木里地区的开采现场,本刊记者看到,青海庆华等企业均采取露天开采的方式,被剥离开的采矿区已经开采到地下100多米深的区域,在草原上形成了一个个长约1公里,宽二三百米的大坑,剥离的沙石被随意堆放在矿坑周围,围绕着采煤矿坑形成了高达四五十米高的渣山,掩盖了大片的草原。

  在采煤区内,数以千计的挖掘机和大型货车在紧张施工,挖掘已经剥离出来的煤炭。在采煤区的边缘地带,一些勘探设备正在打井钻探,还有一些施工设备在继续剥离土层,采煤区面积正在不断扩大。

  江仓地区的矿坑比木里煤矿的更多。青海奥凯、青海焦煤、青海江仓能源等几家公司挖出的矿坑和渣山的规模都与木里地区的不相上下,远远望去,采煤区上空黑烟滚滚,遮天蔽日。

  在木里、江仓两地,大批载重数十吨的车辆正在紧张地运输煤炭。每天清晨,在天木公路(天峻至木里)收费处等待收费的大吨位货车都会在公路上排成两队,绵延几百米,很是壮观。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 任晓刚    来源:  新华网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻