首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
广东东莞200名公交员工嫌工资低集体罢运(图)
http://legal.dbw.cn/   2010-01-12 07:10:21

  公交是寮步人不可或缺的交通工具。(资料图片,黄维摄)


公交司机向记者出示他们讨论过的16条条件。

   广州日报1月12日报道   司机提出16条改善福利诉求   寮步公交公司:公交今日将恢复正常

  “怎么今天怎么也等不来公交车呢?”昨天上午,住在寮步的王先生苦等数十分钟,还是等不到公交车,只有打车前往京都酒店。昨日上午9时10分左右,寮步公交公司的近200名司乘人员集体停工,聚集在寮步镇政府门口,希望改善待遇与福利。

  据了解,昨晚寮步公共汽车公司已经与停工司机达成初步口头协定,将基本满足司机们的要求。今天寮步公共汽车的运营将有望恢复正常。

  200司乘人员集体停工

  住在寮步镇政府附近的小刘告诉记者:“早上9时许,我出门时发现很奇怪,十多辆寮步公交就停在镇政府广场那儿,许多司机聚集在那里,不知道出了什么事。”

  10时50分左右,公交公司工作人员赶到,将十余辆公交车开回了公司总部。

  记者中午11时左右赶到现场看到,现场还有近百名寮步公交公司的司乘人员。

  “今天我们绝大多数人都来参加停工,而且已经有代表进去和镇政府的人谈了,但还不知道能不能谈出结果来。”一位吴姓售票员眼里带着期待,也有一些落寞。

  提出16条需解决问题

  一位司机胡师傅(化名)告诉记者,“我是开6号线的,从2006年开始,我们的工资就在逐渐削减。”他说,在2009年之前,他们的工资核算方式是600元底薪+6%的票务收入提成。“有的好线路甚至可以拿到9%的提成,最多一个月可以拿到2900元。现在不仅取消了底薪,提成也变成了5%左右。”胡师傅说,现在一个月他顶多拿到1500元,简直“没法活”。同时,他还表示,公司从未给自己买过社保。几名司机向记者递上了一张纸,上面写着他们希望公汽公司能够解决的问题,包括“社保、假期、退押金、工伤险、劳动合同”等16条内容。

  公交公司昨晚与司机达成初步协定

  寮步镇政府相关负责人表示,公交公司将拿出诚意和司乘人员们进行协商。

  昨晚10时左右,寮步公共汽车公司董事长李林托致电本报记者称:“我们已和司机们达成了初步的口头协定,具体的书面解决方案也将在两周内制定出来,司机们对我们制定的协议也基本表示认可。”李林托表示,司机们关于社保等福利的要求公司通过研究将基本满足;而停工司机们在离去时也都显得心情轻松,而他同时也告诉记者,就他了解的情况来看,今天寮步公共汽车的运营将恢复正常。

作者:    来源:  广州日报电子版    编辑: 丁洋
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻