站内搜索
首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
重庆打黑律师李庄涉嫌伪证案上午一审宣判
http://legal.dbw.cn/  2010-01-08 09:24:09
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  今天上午,北京律师李庄涉嫌为辩护人伪造证据、妨害作证一案,预定在重庆市江北区法院宣判。李庄辩护人高子程昨日在重庆接受本报记者电话采访时称,若一审宣判李庄有罪,李庄极有可能当庭表示上诉;他还说,如果重庆市第一中院终审维持原判,不排除向重庆高院甚至最高人民法院申诉。

  上月30日,李庄案在重庆市江北区法院开庭审理,从上午9时10分持续到次日凌晨1时10分,整整16个小时。作为龚刚模案牵出的案中案,李庄案已超出了重庆打黑的范畴,世人关注的焦点是李庄的行为构不构成犯罪。由于此前尚未有律师因此罪名走上法庭,此案被称为“中国第一案”。

  李庄案和龚刚模案不像“鸡生蛋”还是“蛋生鸡”那么简单

  李庄案是龚刚模案的衍生案。46岁的龚刚模据知身家过亿,其曾任重庆市银钢集团销售公司总经理,是有人命案在身的“黑老大”。龚被起诉后,辗转找到北京康达律师事务所,该所指定李庄为龚出庭辩护。据了解,龚案原定去年12月7日开庭,后因李庄事发,延至本月5日开庭审理。

  记者昨日从重庆市第—中院了解到,龚刚模案庭审预计持续7天,目前龚刚模对起诉书指控的组织、领导黑社会性质组织罪和故意杀人罪予以否认,同时强调自己检举李庄让他作伪证属立功表现。

  据了解,对于外界质疑的“龚检举李庄是否因受到刑讯逼供”,龚未置—词。关注此案的法律界人士认为,这正是李庄案的关键所在。

  高子程称,李庄案是龚刚模案的衍生案,按照主从关系,理应是先审龚案再审李案,若龚案中存在刑讯逼供问题,李庄自然无罪可判;而现在的审判顺序变成了先审李案后审龚案,试图以李庄是否犯罪来认定龚刚模是否具备立功表现,从而决定量刑。

  不过,—位与重庆警方关系密切的律师昨天告诉记者,即便现在判李庄有罪,但过后若获改判,龚刚模案将被重审,所以这还不像先前有人说的“鸡生蛋”还是“蛋生鸡”那么简单。

  替人辩护变为被告李庄成全“重庆速度”

  上月14日,北京—家报纸以《重庆打黑惊曝“律师造假门”》为题,报道了北京康达律师事务所律师李庄在受聘担任重庆黑老大龚刚模的辩护律师期间,以言语提示、眼色暗示等方式,教唆46岁的龚刚模翻供,称自己在关押期间受到了刑讯逼供,“戴着手铐被悬空吊了8天8夜”、“被吊得大小便失禁”、“手捧大便到卫生间”、“用内裤回到审讯室擦地板”等……由于涉嫌伪造证据、妨害作证罪,李庄于12月12日被重庆市公安局从北京押往重庆,随后被重庆市检察机关批捕。消息传出,惊动世人,有人称这是重庆系列打黑案中的—段插曲。

  被逮捕18天后,48岁的李庄即作为被告人被押上法庭受审,—些法律界人士称之为“重庆速度”。

  8名证人~个也没出庭作证旁听者深感庭审有瑕疵

  本报记者上月30日旁听了李庄案庭审,法庭内,李庄的辩护人之—高子程在发言中称“李庄曾经是军人,现在是—位勇士”,李庄则称自己不少亲戚都是法律工作者,儿子也在高校攻读法律专业,所以要用自己的清白来捍卫律师的尊严。

  庭审过程中,虽然多次休庭,但控辩双方的唇枪舌剑异常激烈,令旁听者瞠目,也让案件的有些细节——呈现。

  但在最关键的节点上———李庄和辩护人数次申请让该案所涉的8名证人,特别是被关押待审的龚刚模出庭指证时,审判长与2名审判员合议后屡次驳回,并称法律并未规定证人必须出庭作证,而仅由控方宣读了8名证人的证言。这令旁听者深感遗憾,有人称之为这次庭审的瑕疵之—。

  重庆—位法官告诉记者,李庄是否被判有罪,这是人们关注的焦点,但接下来的焦点是,龚刚模是否因李庄案的结果而重罪轻判。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:    来源: 汉网-长江日报   编辑:吕博
图片精选
相关新闻
 
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土