站内搜索
首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  图片
季羡林旧居窃案告破 两嫌犯均与原秘书有关
http://legal.dbw.cn/  2009-12-22 13:53:33
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  12月20日,季承来到父亲在北大朗润园的故居,凌乱的屋子里所有能带走的物品都被洗劫一空。

  昨日上午,记者从北京海淀警方获悉,已故著名学者季羡林北大旧居被窃案已告破,2名嫌疑人于前天被抓获归案,目前已被刑事拘留,价值数百万计的5000册图书和佛像等被盗物品已全部追回。

    两嫌犯均与前秘书有关

  记者昨日了解到,海淀警方在16日接到季承报警后立即展开调查,并将嫌疑人方咸如和王如抓获,涉案的被盗物品也都在20日被全部追回。

  季承告诉记者,被抓获的嫌疑人方咸如是季老原秘书李玉洁雇用的,负责管理该失窃房屋。今年5月,他将方咸如辞退了,“因为小方不太听话。”但在交接时,方不肯交钥匙,而且还把他住的那间屋子上了封条,“我说这是我的家,为什么要贴封条?后来还是我把封条撕了。”而此次被抓获的另外一名嫌疑人王如,季承介绍说是李玉洁的干女儿,然后又强调:“其实她具体是什么身份,我们也说不清楚。”

    前秘书被指盗窃季老藏画

  据了解,李玉洁作为季老的前任秘书,曾经被指责私匿季老藏画。季承表示,在早些时候,他们在李玉洁的床下发现了30多张季羡林丢失的精品画。

季承说,辞退小方后,自己请了一位亲戚每天来照看朗润园的家。但就在事发当晚,亲戚因有事未来,“这些人应该很了解我们的时间安排。”在一间小方的卧室中,季承指着一张单人床告诉记者,被盗当晚同时丢失的还有小方的衣物和床单,“为什么也会没了?大家想一想。”——季承在警方破案前就已经怀疑到了小方有作案嫌疑。
[1]  [2]  下一页  尾页
作者:    来源: 重庆晚报网络版   编辑:孙岚
【联系我们】法治主编电话: 18646530899
图片精选
相关新闻
 
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土