首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
广东同庆政府征地 村民水泥上种红薯抗议(图)
http://legal.dbw.cn/   2009-12-22 07:21:26


村民以黑色幽默的方式向政府宣泄内心的不满

  南方农村报12月22日报道 12月15日一大早,梁海(化名)开车从广东化州同庆老家驶向工作地东莞,提前结束了2个月的假期。半月前,梁海刚从东莞请假回家。

  11月27日上午,在东莞上班的梁海听父亲梁成养说,家中有0.3亩水田被同庆镇政府“抢去修学校”,不仅没有征地补偿,去施工现场理论时还被“拉到派出所坐了6个小时”。

  “岂有此理!”接到消息后的梁海顿觉火冒三丈。经过一番思量后,梁海向单位请了2个月假,决定向政府“讨个说法”。

钢筋水泥上栽红薯

  其实,觉得心中窝火的除了梁海一家外,还有同村的大部分村民。与梁海一家直接与政府交锋不同的是,其他一些村民以黑色幽默的方式向政府宣泄内心的不满。

  12月12日下午4时许,同庆镇同庆居委会同庆圩村的10多位村民,在位于金岗垌(地名)的同庆联中食堂工地上进行一场特殊的栽种。

  10多分钟后,食堂工地就被红薯藤所覆盖。不足一尺高的水泥墙上堆了许多抔泥土,泥土的中央插上了红薯藤,食堂的钢筋上也缠满了红薯藤。

  当然,对于在钢筋水泥上种红薯,村民并不指望能有收成。正如一位村民所说,“都到了红薯收获的季节,种下还有什么用?”尽管如此,村民还是期望这一效仿政府“明知租地建房违法而继续修建”的做法,能向政府传达“这块土地是村民口粮田”的信息。

  事实上,自11月底这块占地近0.6亩的土地开工建设以来,村民就多次到工地进行阻拦。但是,食堂的施工不仅没有停下来,反而还在政府的保护下日夜长高、成型,到工地讨说法的梁成养则前后两次被警察请进派出所。

  “一去就是五六个小时,去了就坐在那里,(警察)连理都不理。”70岁的梁成养认为,警察的这种做法是在给自己下马威。而在笔录上“签名”更让梁成养忧心忡忡,“我一个字都不认识,他们笔录上写什么,我一点都不知道。”

  据梁成养介绍,他从未见过征地批文,也没有收到征地补偿。至于镇中心小学提供的每亩每年500市斤稻谷的租金,也被他断然拒绝了。

假冒村民签名租地

  “没听说谁反对啊!”在同庆镇党委委员董波和同庆中心小学李校长的眼中,租地建学校是征得村民同意的。随后,李校长向南方农村报记者出示了一份有大量“村民签名”的《租用土地协议书》,租地主体是同庆镇教办(现为中心小学)。

  “大多数签名都是假的。”对于李校长的说法,梁海当面进行了反驳。据梁海介绍,他和家人从未在协议上签过名,但一家9口的名字却全部出现在协议上。

  “签名是被逼的,不是用计生威胁就是不让小孩上学。”时任同庆圩村小组组长的黄玉芬向记者证实,2003年时他就是在被罚了5000元的计生款后才签名的。

  “协议都是空的,怎么会有效呢?”梁海除了否定“村民同意租地建学校”的说法之外,还对协议本身提出了质疑。记者发现,协议上除了载明租地期限为“2003年7月15日至2053年7月15日”外,土地面积、四至范围等都是空白。

  “当时规划是70亩,他们都知道的。”对于协议留白之事,李校长进行了解释。

  “到底有谁知道啊?”对于李校长的解释,同庆圩4组组长李尚荣反驳道。据李尚荣介绍,自1985年担任组长至今,他从来没有参加过租地建学校的任何会议,也没有在协议上签字。4组被占了8亩土地,组里没有收到过一分钱租金,但“不清楚村民个人有没有收到租金”。

  “政府这样做既违反了国家法律,又损害了村民利益。”有村民给南方农村报记者算了一笔账,按照每年每亩500斤谷计算(每斤8毛钱),50年的租金才2万元,这比现在每亩2.21万的最低征地补偿还少2000元,70亩水田就要少14万元。

新校延期两年完工

  “租地建学校是不合法,但合情理。”化州市国土资源局副局长李志伟告诉南方农村报记者,目前化州其它地方也存在租地建学校的情况,“这是贫困地区发展教育必不可少的一个过程”。

  对于李志伟的说法,李校长深有感触。从2003年开始,他就一直为建设新的同庆联中筹资而四处奔走。

  据了解,2002年12月,广东省教育厅、财政厅联合下发了《关于加快我省中小学布局调整工作的通知》。通知称,将用三年时间基本完成中小学布局调整,使学校办学水平跨上一个新的台阶。

  文件的出台不仅意味着大批配套资金的到来,也预示着提高教学水平的机会。作为化州市乃至茂名市教育强镇的同庆镇,自然不想错过这个机会。

  “谁主动,谁就能争到资金。”同庆镇政府一位领导称,布局调整后,同庆不仅可以优化教育资源,还可能跻身省教育强镇。

  2003年初,同庆镇人大通过了撤并辖区内四所规模较小的初中,合并为新的同庆联中的人大议案。在这份议案中,一所占地70亩、投资近2000万、可容纳1500多人就读的初中,将于4年后的2007年完工。

  然而,同庆联中的施工进度并没有按计划如期进行,直到2007年底,同庆联中仅建好了新教学楼的第一层。

  “政府缺钱。”作为工程的负责人,李校长指出了工程进展缓慢的主要原因。与此同时,同庆联中的现状也引起了化州市政府和茂名市政府的关注,两级政府的领导先后莅临现场考察。

  随着时间的推移,部分配套资金逐步到位。迄今为止,同庆联中共收到省财政危房改造和布局调整两项共187万专项资金,和化州市危房改造和布局调整配套两项共240万元。

  李校长称,为了及早建好学校,镇中心小学和镇政府还向社会各界筹集了93万元资金。

  “有了这些钱,我们就可以保证年底学生入住。”据李校长介绍,目前学校已建好教学楼和学生宿舍,加上正在建设的学校食堂,到年底学生就能入住。

  新学校的落成,也被当地政府视为缓解辖区内初中生严重流失问题的举措。李校长称,目前四间中学初一学生共有400人,初二为250人,而初三只有100多人。

政府表态要征土地

  “现在绝对不能停工,这是搞公益事业,村民应该支持一下。”据同庆中心小学一位工作人员称,李校长为筹钱的事四处奔走,经常犯病,“如果不是搞公益事业,早就放手不管了”。

  “搞公益事业谁都支持,但不能损害个人利益。”对于搞公益事业的说法,梁海提出了不同意见,“捐款可以,但政府该给村民的钱还是要给。”

  据83岁的同庆圩村民黄郁芳介绍,1993年政府修建镇农贸市场时征了村里的70多亩土地,至今还有2成征地款未付。

  “地迟早要征。”同庆中心小学一位工作人员称,学校也盼望政府及早征地,这样学校就不仅不会和村民产生矛盾,每年还可以省下1万多元的土地租金,也不会面临上级教育部门的处罚(该校用义务教育经费交土地租金,此做法违反政策规定)。

  该工作人员还透露,化州市政府领导来现场考察时也称“要征用土地”,但未透露征地时间。

  “何时征地,如何补偿,有没有社保?”对于政府征地的口头承诺,村民已不敢相信。

  “有没有资金是一回事,但教育应该由政府来办。”梁海认为,租地办学实际上是政府将应尽的责任推到农民身上。但是,梁海也不想背上不支持公益事业的骂名。12月15日,与政府协商未果后,梁海回到了东莞。

作者:    来源:  南方网(广州)    编辑: 田稼
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻