首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
男子拒绝户管员查身份证被砍伤(图)
http://legal.dbw.cn/   2009-12-22 07:21:24

 


徐义国的母亲含泪把儿子受伤的左肩指给记者看,徐义国的右肩则刀伤见骨。

  广州日报12月22日报道 12月19日零时30分许,石碣镇水南村祥盛印刷厂附近的一家大排档发生一起血案,来自湖南衡阳的18岁新莞人徐义国和他的两名工友被几名拿着钢管和刀具的男子围殴,徐义国身中数刀。

  血案起因是石碣镇一名户管员要求查看徐义国三人的身份证,徐义国拒绝后双方发生误会,从而引发血案。

  昨日,躺在病床上的徐义国仍惊魂未定,他确定事发当晚那名户管员参与了对他的围殴。

  石碣镇警方称,事发当晚确实发生了户管员查身份证的事,但该户管员被徐义国三人中的一人拿出刀具刺伤,但没有参与围殴徐义国。目前,警方对此事正在进一步调查。

19日零时30分许事发石碣镇水南村,伤者右肩刀伤见骨 警方称户管员也被刺伤,是谁砍了新莞人还不确定 事件:新莞人被围殴

  12月19日零时30分许,石碣镇水南村一片寂静,村中一家名叫祥盛的小印刷厂附近有家大排档,仍然灯火通明。祥盛印刷厂的员工徐义国和他的两名同事吃完夜宵回厂,途经大排档时,一名男子在身后冲他们喊:“你们三个站住。”徐义国回忆说,当时没有听清楚,走出离大排档约20米时,一名男子冲过来说:“我是公安局的,把你的身份证拿出来。”徐义国的身份证没带在身上,他下意识说“回厂去拿”。

  看到站在面前的男子穿着便服,徐义国问:“能不能看看你的警官证?”那名男子说:“你怎么这样说话?”说完就踢了徐义国一脚。

  徐义国说,他见对方动手,就跟两名同事跑到对面的巷子里,那名男子又叫了几个人追了过来,“大概有6个人,手里拿着钢管和刀”。徐义国的两名同事分散跑到其他巷子里,他却被这些男子围住殴打。

  徐义国说,被围住打的时候,他“看到巷子口有警灯在闪”。

伤者:右肩刀伤见骨

  昨日,记者在石碣医院见到了徐义国。徐义国的父亲徐文太说,徐义国从16岁就到东莞来,一直在祥盛印刷厂打工。

  徐义国在病床上躺了两天,还没有任何单位来“给个说法”,现在治病的钱都没有了。徐义国的母亲含着泪把儿子受伤的地方指给记者看:“右肩膀被刀砍的都看得见骨头。”记者从医院了解到,徐义国身中多处刀伤,头部的伤口缝了3针。

  徐文太说,12月20日,唐洪派出所副所长黎兆培告诉他会处理此事,并说工厂应该先垫付医疗费。黎兆培还告诉他:“我们的人也受了伤,钱也是自己付的。”

警方:尚不确定谁打了他

  昨日,负责此案的黎兆培说,当时要求查身份证的那名男子是派出所的一名户管员。

  黎兆培说,事发当晚的事情应该分为两部分来看,当晚夜深人静,徐义国三人不睡觉在外游荡,该户管员看见后为了维护治安上前查身份证,随后双方发生冲突。

  黎兆培表示,当晚该户管员被徐义国三人中的一人拿出刀具刺伤,“左手臂缝了3针,大腿缝了5针”。

  黎兆培说,该户管员被刺伤送到医院之后,才发生了徐义国被围殴的事。黎兆培说:“至于他被谁殴打,我们正在进一步调查。”

户管员有权查身份证吗?

  记者了解到,户管员日常主要协助有关部门进行出租屋管理工作,目前已经划归新莞人服务管理局。昨日,石碣镇办公室叶主任说,户管员是一个队伍两个指导部门,“从业务指导上来说属于公安系统工作人员”。

  针对石碣镇户管员查看打工仔徐义国身份证一事,石碣镇办公室叶主任解释说,该户管员是出于自己的责任心才上前要求查看身份证的。叶主任说,在公安部门警力不足时,户管员有责任保证辖治安稳定,他以居委会的自发群从组织为例说,“有不明人员在你家附近游逛,你能不去问一下吗?”

  那么户管员有没有权利查身份证呢?广东汉章律师事务所律师叶玉斌说,《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定,只有人民警察在依法执行职务,遇到法律规定的情形时,经出示执法证件,才可以查验居民身份证,“户管员作为警方的协助力量,就算出示证件也没有权利查看身份证”。

作者:    来源:  大洋网-广州日报(广州)    编辑: 田稼
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻