首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 图片精选 正文
女子告日籍上司性骚扰或被辞退 工会替谁说话?
http://legal.dbw.cn/   2009-12-21 09:34:58

    照片显示,在2008年12月的公司忘年会上,日籍主管横山宏明从背后抓住小A的手臂把她揽在怀里,当小A挣扎的时候,横山宏明更是用手臂勒住了她的脖子。最后小A只能紧紧拉住一把椅子,不让横山宏明把自己拉走。信息时报记者 杜翠 翻拍

  28岁女白领小A在公司遭到日籍上司性骚扰,公司就此事召开协调会,出席会议的女工会委员竟提出要以旷工为由开除小A。小A的遭遇让人对外资企业的工会制度产生怀疑。

  昨日,该女工会委员接受了记者电话采访,称“整个事情是无心之举”。广州市总工会有关负责人表示,将对此事进行调研。而广州市的劳动法律界专家肖胜方则认为,工会任职人员,作为员工选举的代表,根本无权主动提出动议开除员工。

  今年3月,28岁的女白领小A,将原工作单位——广州森六塑件有限公司(日企)的日籍上司横山宏明告上法庭,理由是横山宏明对其进行性骚扰。法院判决小A胜诉,并判处被告书面赔礼道歉,赔偿精神损害抚慰金3000元。该案成为广州首例胜诉的性骚扰案。

  小A说,2008年12月26日,在公司举行的年终忘年会上,日籍上司横山宏明借机对其又搂又抱、卡脖子、摸胸部。想到之前横山宏明就多次对自己动手动脚,小A决定向公司高层投诉。2009年1月6日,小A向森六公司的三栗总经理投诉。公司次日召开协调会。协调会上有两名中国籍工会委员参加,但是其中一名男委员几乎没说话,而女委员则提出要以旷工为由开除小A。而这名女委员还身兼工会副主席、妇女委员会委员和公司一行政部门的副部长三职。同年1月22日,小A接到了开除通知。

  工会委员怎么能不帮员工说话?小A的遭遇引起一些网友的不满。

 [1] [2] 下一页
作者: 闫晓光 周秋敏    来源:  中新网-信息时报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻