首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
季羡林北大旧居被盗室内物品被洗劫一空
http://legal.dbw.cn/   2009-12-20 08:24:10

 


放线装书的书柜空空如也

 


阳台不设防,小偷打破玻璃翻入。

  成都晚报12月20日报道 昨天上午,已故著名学者季羡林先生关门弟子、复旦大学历史学系教授钱文忠在其博客中爆料,季羡林在北京大学朗润园的旧居于12月16日发现遭到盗窃,室内物品被洗劫一空。昨晚,季羡林之子季承证实了钱文忠的这一说法。季承表示,他已向公安机关报案。

  钱文忠在博客里说,12月16日当天他正在辗转赶往四川的途中,突然接到季羡林先生已故秘书李铮老师之子小军的电话,说这一天上午,小军陪同季羡林先生之子季承先生前往北京大学朗润园十三公寓旧居,准备整理房间,发现阳台玻璃被人击碎,屋内数量很大的珍贵物品被洗劫。“这屋子里的东西经过北京大学有关人员和季羡林先生家人的清点,有共同签署的清单,因此,是相当清楚的:几千册珍贵的线装古籍,数量不等的佛像,其价值是难以计算的。若论市场价格,稍具常识的人都知道,这是一个起码以百万计的数目。”钱文忠说。

  钱文忠昨天还同时将被盗现场的照片传到了其博客上。照片上显示,季老旧居靠近门的阳台上的窗户被砸出一个大窟窿,室内一片狼藉,放线装书的书柜、放四部丛刊的书柜、放二十四史的柜子均被洗劫一空,柜子上的玻璃全都被砸碎。

  对于季老旧居被盗,钱文忠颇为不满,“在今天的北京大学校园里,发生这样的事情,怎么能够不令人惊讶呢?这是一件涉及数额巨大的盗窃案件,难道还有什么疑问吗?我想,这样大规模的盗窃是不会不留下痕迹的吧?毕竟那么些东西要运走,就不是一件容易的事情。”钱文忠说。

作者:    来源:  四川新闻网-成都晚报(成都)    编辑: 丁洋
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻