首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
13岁女孩当起“大姐”率“手下”专抢女大学生
http://legal.dbw.cn/   2009-12-18 15:51:15

  今年以来,南宁市农院路附近频频发生抢劫案件,被抢的多数为女大学生。西大派出所在接到报案后,经综合分析,怀疑这几起案件为同一团伙所为。12月8日,派出所采取统一抓捕行动,共抓获涉案犯罪嫌疑人6名。让人感到惊讶的是,这个由2女4男组成的抢劫团伙里,竟有4人未满18周岁。而在团伙里被称作“大姐”的头目,年龄只有13岁。目前,案件还在进一步审理中。

  今年11月28日,小唯、小槐和小金3名女大学生一起到农院路一家烧烤摊吃东西。突然,对面走过来2男2女,气势汹汹地质问小唯是不是欺负了他们的朋友。3女生觉得莫名其妙,认为跟眼前这几个人以前从没见过面,更不存在“欺负”他们朋友的事情。可是对方不依不饶,一口咬定小唯欺负了自己的朋友。“怎么解决这个问题?先去对质再说!”这4个人一边说一边将小唯等3名女生胁迫到了广西大学图书馆附近的草地上。借着天黑,这2男2女掏出小刀,威胁小唯等人将身上的现金都掏出来,抢走了她们身上共540元。抢了钱,几个人仍未满意,对着小唯3人一顿拳打脚踢,并抢得3部手机后才离开。

  而在12月7日晚7时30分,小夕、小丽和小运3人也被3男2女用同样的手法,从农院路逼迫到武警医院大门旁的小巷子里,被殴打并被抢走了3部手机和650元现金。

  西大派出所民警分析,这几起抢劫案件中的嫌疑人时分时合,且常在农院路一带作案,对附近地段比较熟悉,平时也会在这一带活动。于是,民警找到了抢劫案中的一名受害者,并带她一起到农院路周边的网吧和溜冰场进行走访调查。在一家网吧里,受害者看到一个女孩和抢走自己财物的女生样子很像,民警根据这一线索锁定了犯罪嫌疑人杨某。12月8日中午,西大派出所采取统一行动,在农院路的一个溜冰场和秀厢村抓获6名犯罪嫌疑人。

  审讯时,6名犯罪嫌疑人对多次持刀抢劫学生手机和现金的犯罪行为供认不讳。在审讯过程中民警发现,这个抢劫团伙年龄最大的24岁,而最小的只有13岁。可让人觉得不可思议的是,经这6人交代,带领他们实施抢劫的“大姐”是年龄仅有13岁的郑某。西大派出所也核实到,郑某曾多次因抢劫、偷盗被南宁市的公园派出所、衡阳派出所、滨湖派出所抓过。

  据了解,1996年出生的郑某是广西大化人。她告诉民警,因为父母在她很小的时候离婚,而继母常常殴打和谩骂她,自己只勉强读完了小学,就开始在社会上“混”了,因为“大胆”和“讲义气”而名声在外。案件中的其他几名犯罪嫌疑人是今年在农院路的溜冰场认识的,之后几个人便以合伙抢劫为生。在调查过程中,郑某始终不愿意提供父母的电话号码。

作者: 覃燕燕 张一博    来源:  广西新闻网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻