首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
广州新法规定夫妻一方有权查询配偶的财产
http://legal.dbw.cn/   2009-12-18 08:04:19

 

  该不该立法保障夫妻“互查财产权”曾一度引起争议。资料图

  新华网广州12月17日报道 广州市最新出台的一项法规规定,夫妻一方持证明可以向相关单位查询另一方的财产情况。

  这项《广州市妇女权益保障规定》在17日的广州市第十三届人大常委会第二十四次会议上获得通过。根据该《规定》,夫妻一方持身份证、户口本和结婚证等证明夫妻关系的有效证件,可以向工商行政管理部门、房地产行政管理部门、车辆管理部门等机构申请查询另一方的财产状况,有关行政管理部门或者单位应当受理,并且为其出具相应的书面材料。

  新法还规定,离婚诉讼期间,夫妻一方因客观原因不能自行收集夫妻共有财产证据的,可以向人民法院申请调查收集。

  《规定》的该款条文自从今年六月在广州市人大常委会一审披露出来后,受到众多媒体的关注。“上位法还对这方面没有详细的规定。广州市根据自身情况,为了保障夫妻双方共有财产的知情权,提出这项条文。”广州市妇联主席李建兰说。

  《规定》还赋予了夫妻双方联名登记权。根据《规定》,夫妻在申请办理房地产权证、农村土地承包经营权证、林权证以及其他共有财产的所有权登记时,可以申请联名登记。夫妻申请联名登记的,登记机构应当依法予以登记。

作者:    来源:  新华网    编辑: 田稼
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻