站内搜索
首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治聚焦  >  新闻
河南68名老总"抱抱团"街头宣誓不欠薪(图)
http://legal.dbw.cn/  2009-12-14 07:19:31
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  总裁“抱抱团”先宣誓,后拥抱路人商报记者王棣/摄

  大河网-河南商报12月14日报道 68位衣着光鲜的“老板”齐声朗读:“我们承诺:永远不拖欠、克扣员工工资。如拖欠、克扣而导致员工投诉或引发群体事件,我们将承担一切社会和法律责任……”昨日下午,二七广场上演了这样一幕“集体宣誓”,引发众人围观。

  据称,这是临近年底,为了避免“讨薪”闹剧上演,60余位河南企业家自发组织的“不欠薪”宣言,随后,他们又以与路人拥抱的方式传递承诺。

  宣誓   68位豫企老总二七塔下齐诵“不欠薪倡议书”

  昨日下午1时30分,二七广场,熙攘的人流中,一群中年人凑在一起商量着什么。

  “这是干吗呢?”“啥活动?”陆续有路人停留,围观这群“西装革履”的中年人。“不是有人跳楼讨薪吧?”不少路人先是望向二七塔尖,而后又将视线落在这一群人身上。

  “我们是来自洛阳、郑州、新郑等地的企业负责人,是一家总裁班训练课程的学员,也是不欠薪理念的积极履行者。”一位企业负责人大声说,他们将现场集体宣誓,不拖欠员工一分钱工资,诚信做人。

  下午2时,大家开始列队,在发起人的带领下,齐声朗读“不欠薪倡议书”:“我们倡导不欠薪,是对员工的承诺,也是对社会的承诺,更是对自己的承诺,因为任何欠薪行为,伤害的最终还是企业主自己……”

  据介绍,这68位企业家来自房产、建筑、服饰、教育等多个行业,宣誓后,他们在红色横幅上纷纷签名,并开始拥抱路人。

  拥抱 邀路人“抱一抱”倡导不欠薪

  手捧鲜花,举起“心心相抱,共生共荣”、“企业不欠薪,总裁有责任”等各式牌子,“总裁”们开始向路人伸出臂膀邀请相拥。

  “让我们抱一抱,共同倡导‘不欠薪’好吗?”企业家向路过的行人发出邀请,首先接受拥抱的是一位女士,她收获了一捧鲜花。

  宣誓环节“轰轰烈烈”,引来众多围观,但需要市民回应的拥抱环节却显得有些冷清,更多的人带着一点疑惑闪开了。20分钟内,最坦然接受拥抱的是一位被妈妈抱着的小朋友,笑嘻嘻地看着叔叔阿姨们把自己和妈妈拥在怀里。

  这次活动的发起人林先生介绍:“我自己是从一位打工仔起家,通过辛苦打拼成为拥有上千员工的企业家,深知正常发工资是商业诚信的最重要一环,但可悲的是却往往成为企业最薄弱的一环,倡导这次活动就是为了激发更多的企业家爱护员工、爱护企业,赢得员工的长期信任。”

  “一个月前,我们在新郑炎黄广场也举行了类似活动,效果还不错。”组织者张英说。

  评价 宣誓、拥抱宣传不欠薪,有用吗

  “感觉有点作秀成分,欠不欠薪不是在这儿喊两句就完了的,随后还需要实际行动,他们的工作又没人监督,谁知道呢?”对于这种行为,市民夏先生认为:“作秀”的成分有点大。

  而以“拥抱”的形式宣传“不欠薪”,也有不少市民认为“不靠谱”。

  “应该把他们的员工都叫到现场,面向员工来宣誓,同时媒体监督,到年底见分晓。”一位路人说,宣传不欠薪是好事,最好能够持续并且把以身作则的过程让更多的人了解。

  也有市民认为,无论如何,这种企业家面向公众表达企业诚信的行为值得赞扬,“即使是作秀,只要这种秀能够起到好的作用,呼吁企业诚信对待员工,何必究其根源?”市民魏先生认为,宣传诚信,这种“秀”可以有,自己也非常支持。

  参与活动的惠济区一家教育机构负责人张卫卫说:“过去对于讨薪问题的治理,往往侧重于防堵之策,而缺乏企业老板的主动作为,我们觉得,只有企业主阶层的积极行动,欠薪的问题才能从根本得到解决。”

作者:    来源: 大河网-河南商报(郑州)   编辑:丁洋
图片精选
相关新闻
 
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土