首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
业主别墅地下室私自挖到5层
http://legal.dbw.cn/   2009-12-10 09:35:13

  据新华社电 在重庆,随意“长高长胖”的别墅比比皆是:“最牛”别墅地下室已经挖到了地下5层,有的地下室面积足有网球场大……针对别墅“违建风”,重庆市法制办、规划局12月4日对明年1月1日实施《重庆市城乡规划条例》作出详解,该条例将对私搭乱建的业主处以重罚。

  1000栋别墅400户乱挖

  据重庆市人大法制委员会走访调研,重庆有的高档住宅小区,违法建设占了六至七成。近年来,别墅及高档小区业主私搭乱建之风愈演愈烈,他们多私自在自家花园另起建筑或者大挖地下室,增加别墅面积。

  重庆北部新区某别墅区,这里建有1000多栋别墅,其中400多户业主已经擅自挖地下室、修水池、扩建别墅,公共绿地被别墅业主圈起来建成私家停车库,业主们为争占公共绿地而大打出手的情况屡见不鲜……在渝北的一个别墅小区,有的业主在原建筑左右两侧各盖起一栋“偏房”,让自己的别墅一栋变三栋;有的业主让自家别墅“长高长胖”,两层的别墅变三层或四层;还有的别墅业主将原来自家旧别墅整栋拆掉重新扩大重建等。

  挖地下室形成一个产业

  如今,重庆别墅业主私搭乱建最热衷的要数开挖地下室建私家会所,目前,有的业主私挖的地下室面积足有一个网球场大。还有的业主挖地下室时,一不留神挖过界,挖到了邻居家里。业主乱挖地下室经常挖爆水管和煤气管道,引发出诸多问题。

  据了解,由于开挖地下室的人太多,这在重庆已经形成了一个产业,不仅有专门的挖掘队伍、运输队伍,甚至还有地下室装修队伍。

  部分专家认为,我国早就出台了惩处违法违章建筑的法律,然而重庆别墅私搭乱建却屡禁不止。重庆在加强立法的同时,相关职能部门更应改变运动式执法模式,加强日常城市管理、严格执法。

作者:    来源:  华龙网-重庆晨报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻