首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
河北患者错输过期药品 医院处理3名责任人
http://legal.dbw.cn/   2009-12-09 08:42:53

  昨日,记者从隆化县卫生局获悉,该县3名医务人员因责任心不强,违反了操作规程,将过期药品输入患者体内,该局决定给予3人待岗3个月的处分。

  39岁的马荣旭是隆化县荒地乡东街村人。10月20日上午,他因左侧睾丸疼痛、肿胀到荒地中心卫生院东村门诊就诊。一名李姓医生检查后诊断为附睾炎,开具处方包括左氧氟沙星等药品,马荣旭取药回家输液。10月21日,在家输液的马荣旭发现自己所输的药品左氧氟沙星已经过期,他先后找到东村门诊及荒地中心卫生院反映药品过期的事。经双方协商,荒地中心卫生院先后给予患者1600元钱,嘱其到县医院进行治疗。

  隆化县卫生局经调查核实,认为患者马荣旭在荒地中心卫生院东村门诊输液治疗过程中,因药房调剂赵某某、黄某、护士李某某在操作过程中违反操作规程,未严格执行查对制度,将过期两天的左氧氟沙星输进患者体内,进而产生医疗纠纷。卫生局责成荒地中心卫生院做好自查自纠,对责任人进行严肃处理,并将处理结果报卫生局备案。给予荒地中心卫生院全县通报批评。同时,要求各单位要以此为鉴,加强医务人员培训,严格规范操作规程,全面加强医院管理工作,坚决杜绝类似事件再次发生。

  荒地中心卫生院经院委会研究决定,在此事件中3人责任心不强,违反了操作规程,导致工作严重失误,给予3人待岗3个月的处分。

作者: 尉迟国利    来源:  河北新闻网-燕赵都市报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻