首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 图片 正文
“不速客”事件暴露美国总统安保漏洞(图)
http://legal.dbw.cn/   2009-12-08 10:38:15

  资料图片:成功混进白宫的“不速客”的萨拉西夫妇。

  未受邀请的萨拉希夫妇上月24日通过白宫多层安检混入美国总统贝拉克·奥巴马为印度总理曼莫汉·辛格举行的国宴,引发多方关注。

  负责白宫安检的美国特工处一份报告及国土安全部官员提供的资料显示,自1980年以来共发生至少91起类似萨拉希夫妇的“不速客”混过美国特工处安检事件,其中一些直接威胁到美国总统的安全。

  次数惊人

  《华盛顿邮报》7日援引美国特工处2003年一份秘密报告摘要以及国土安全部官员的话报道,全部91起“不速客”混过特工处安检的事件中,有8次“不速客”最终成功触及总统或其他保护对象,其中4起是一名名为理查德·威弗的男子所为。

  时任特工处负责人布赖恩·斯塔福德2001年下令对以往“不速客”混过安检事件实施调查,起因是威弗通过安检混入了时任总统乔治·W·布什的就职典礼并在仪式上与总统握手,而这已是特工处第三次遭此人“羞辱”。

  威弗先后与3任美国总统有过“亲密接触”。1991年,他通过安检混进由当时总统乔治·H·W·布什出席的一次早餐祈祷会。1997年,他混入比尔·克林顿总统就职午宴。2001年已是威弗第三次混过安检见到总统。他没有就此罢手,两年后又“参加”小布什出席的早餐祈祷会,不久遭到逮捕。

  身为牧师的威弗曾说:“上帝的力量使安检人员无法看见我。”但调查结果显示,威弗使用各种手段混过安检,如从别人手上弄门票、欺骗安检人员说自己迷路了或想上厕所、甚至直接装出一副“我就应该出现在这里”的样子。

  特工处报告辩解说,恐怖组织不愿意承担正面袭击可能带来的风险,因此利用安保漏洞实施袭击可能性不大。

  《华盛顿邮报》则说,尽管在过去30年只有一名暗杀者在1981年混过安检开枪打伤时任总统罗纳德·里根,但假如安保措施得不到改善,迟早会引起恐怖组织注意。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  新华网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻