首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
安徽蚌埠回应公务员优先打疫苗 称其不是领导
http://legal.dbw.cn/   2009-12-07 14:26:24

  公务员优先打甲流疫苗?

  蚌埠有关部门回应质疑:接种的不是“领导”

  眼下,甲流疫苗接种工作正在全省开展。由于疫苗数量非常有限,淮南一所学校里甚至出现学生抓阄决定谁接种的一幕。日前,蚌埠一个网帖透露蚌埠公务员成为第一批接种人群,引起网友讨论。是否真的存在这种公务员“优先接种”的现象?记者前往蚌埠进行了调查采访。

  网友质疑“公务员优先”

  在蚌埠论坛上,记者找到了这篇帖子。帖子内容大致为:据可靠消息,蚌埠市第一批甲流疫苗的接种人群为该市的公务员。发帖者同时加了一句自己对此的评论:为什么是公务员而不是学生、教师、儿童、妇女等群体?

  这篇帖子很快引起众多网友的讨论,很多网友表示,公务员不应该成为疫苗接种的“特权”群体;尤其是在当前疫苗非常有限的情况下,疫苗接种工作应优先考虑卫生部门明确的重点人群。

  两百公务员接种疫苗

  经记者在蚌埠市多方了解,该市市委、市人大、市政府和市政协以及市直一些职能局及其下属事业单位确有部分工作人员、公务员已经接种甲流疫苗。

  蚌埠市人力资源和社会保障局的一位工作人员向记者透露,在前期安排的接种人员名单中,本来该局没有被列为首批接种对象,但考虑到该局下属的三个中心属于窗口单位,如果不接种,遇到暴发流感,将使得社会基本服务功能无法发挥。经过争取,目前该局下属的社会养老保险管理中心、医疗保险管理中心、劳动保障征缴中心的部分工作人员获得了接种。

  这些情况,得到了蚌埠市疾病预防与控制中心免疫规划科田科长的证实。但是,他表示这些接种对象并非外界眼中的“领导”。据介绍,该市市委、市人大、市政府和市政协工作人员一共接种了200支左右的疫苗,接种者并不像外界认为的那样是领导岗位公务员,而是驾驶员等经常外出的一线公务员和一些下属事业单位的工作人员。

  田科长向记者解释,由于现在疫苗紧张,包括中小学学生在内的重点人群也远远做不到人人一支,所以领导岗位的公务员有觉悟做到“不抢苗”。

  “关键岗位”如何确定?

  记者了解到,目前已有两批疫苗抵达蚌埠,其中第一批的数量为44400支,第二批的数量为63000支。田科长向记者解释道,每一批疫苗运至蚌埠时,省疾控中心都规定了疫苗的分类使用方向和各类别的数量。比如,第一批发至蚌埠市疾控中心的44400支疫苗,供6类人群接种:医务人员8000支、中小学师生13600支、口岸交通7000支、慢性病人8000支、公安干警2800支以及关键岗位人员5000支。

  记者却发现,按照这样的分类,到达蚌埠的疫苗中并没有专门配给公务员的疫苗。对此,田科长表示这些已经接种的公务员人数非常有限,他们被划入“关键岗位人员”类别接种疫苗。

  但是,“关键岗位”的认定究竟由谁说了算?目前已接种疫苗的岗位,“关键”程度是否比别的岗位高?这些都引起了一定的争议。一位银行系统的知情人曾向记者介绍,他们单位也曾向卫生部门提出接种疫苗的申请,但是由于岗位“关键度”不高并未获得批准。

  田科长表示,“关键岗位人员”确实很难界定。比如,什么样岗位上的工作人员或者公务员可被认为是“关键岗位人员”,在疫苗下发的同时都没有得到明确。据了解,两批到达蚌埠市的疫苗中,各有5000支用于“关键岗位人员”的接种。对于这10000支疫苗的使用,田科长介绍目前是各机关及企事业单位向卫生部门提出申请,然后经蚌埠市政府与蚌埠市卫生部门共同研究认定。 “如果某一个行业出现了甲流患病者增多的情况,那么这个行业就成为‘关键岗位’。 ”

作者: 陈哲 李勇    来源:  中安在线    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻