首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
广州8人遭枪击受伤案治保干部疑涉案
http://legal.dbw.cn/   2009-12-06 07:24:26

  广州日报12月5日报道(记者陈翔)红星村发生“三枪拍案惊奇”案已第四天了。广州刑侦部门直接侦办此案,并迅速公开侦查进展,但案件目前仍扑朔迷离。记者在红星村采访时,村民发出“三问”。

  出租屋管理有漏洞?

  按前天广州市公安局新闻办公室提供给本报的通报看,此案系由市级刑侦部门立案并主导侦查,案发后第二天深夜,警方即于凶徒酣睡之时展开围捕,抓捕11人,凶徒主要由白云区红星村本地人与河南、河北人构成。所有凶徒均系在白云区被抓获。更令人吃惊的是,其中包括了命案逃犯!这位29岁的河北省邯郸籍命案逃犯王某,为什么能在白云区石井地区“潜伏”下来,甚至还敢公开出来参与涉黑涉恶活动,引起不少村民的疑问。

  广州已经建立了完善的人口登记制度,而命案逃犯王某的身份信息也应该已上全国公安追逃联网系统。有村民猜测,王某潜伏,第一个原因可能是出租屋与流动人口管理出现漏洞;第二个原因即受到黑恶势力的“重金雇佣”,并受到相关庇护。“恶势力非常喜欢这种背有命案的人,出手狠,别人也有忌惮”,该村民分析,第二个原因是最有可能的,因为一般重案在身的逃犯,不敢轻易出来参与这种“公众暴力”,除非是为了“捍卫”其“靠山”的利益。

  此外,在广州刑警前天抓获的11人中,查实梁某等3名疑犯有抢劫、故意伤害他人等作案前科。在基层管理工作中,这类人员属于重点管理对象,但明显梁某等三人脱离了有效监管。

  治保干部有无涉案?

  有权威消息称,被抓获的人包括红星村村委会干部。当时不少目击者也指认行凶者有村治保队员。红星村委会工作人员则对此表示“不清楚”。

  从12月2日广州城内各大媒体报道此案开始,多家媒体均引用目击者、村民的说法,直指行凶者中包括村治保队员。有媒体还报道目击者指认行凶车辆为治保会用车。治保会是社区基层重要的治安力量,如果治保队员涉案涉黑,对整个村的安全感负面影响与心理冲击都是相当大的。但权威部门至今仍未有说法。

  开枪者主使者是谁?

  目前广州警方通报案件仅限于抓捕人数。据通报:缴获作案用的白色面包车1辆、钢管8条。从公布情况看,当时主要的作案凶器,即霰弹枪与刀具目前均未缴获。

  此外,主使者是谁?开枪者是谁?目前尚未明朗。

  案情回放

  12月1日晚上9时30分许,白云区石井红星村一售卖桶装水的店铺被4名凶徒打砸,一名途经村民被砍伤。警方到场处理离开后,仅仅数分钟,大批凶徒驱车来到现场,一名戴鸭舌帽的男子探出身来,对着10多名围观者连轰3枪,致使2人重伤6人轻伤,受伤者中包括一名70多岁的老太太。

  新闻回顾:广州男子持霰弹枪袭击路人 8市民受伤(图)

  12月1日晚9时许,广州市白云区红星岑村西街一售卖桶装水的店铺疑遭人报复砸店。事后,警方现场处理完毕刚离开不到一分钟,便有歹徒驱车赶到现场向10多名围观群众连开数枪,造成8人受伤。

作者:    来源:  大洋网-广州日报(广州)    编辑: 丁洋
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻