首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
网络盛传高速路交警安全忠告帖引热议
http://legal.dbw.cn/   2009-12-01 11:05:39

  高速公路飞速发展,车祸数量增速迅猛,在形形色色的交通事故中,不乏因为驾驶者缺乏安全意识、缺乏应急操控能力等而造成严重的事故。

  如果一辆时速超过160KM的小车发生爆胎事故,不管你是否系安全带,司乘人员的死亡率是100%!记住,不是50%,也不是99%,是100%!敬告那些喜欢一上高速就把油门踩到底的司机朋友,祈祷你的轮胎安然无恙罢。

  东方网11月30日消息:近日网络上盛传的一篇帖子——“一个高速公路交警的忠告”,在一些专业网站上被置顶,引发热议,更有网友称”此贴救了他一条命”。

  高速公路行车最怕停车

  高速公路行车最怕的是什么?帖中提到,是停车!特别提醒小车司机,当发现前方道路堵塞时,一定要马上看观后镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前减速并打开双闪灯提醒后车注意,给后面的大车充足的距离和时间减速,如果后面的大车按喇叭或向你不停的闪灯,相信我,他一定是刹不住车了,你一定一定要加速往紧急停车道内钻!哪怕会刮伤你的爱车。尤其是下坡路面,你就是给这些个大半挂车后面拴上一百头牛也拉不停他!

  帖中还帖子还劝告所有碰到堵路的小车司机,将车停下后,就算外面在下刀子,也要全部人员离开车辆迅速转移到路外,直到你的车后排上了七八辆以上的大车后,再回到你的车上!“实在不行,就从紧急停车道往前开,走上二三百米后再找空位腾出停车道,宁愿让交警罚你200元钱,也比命便宜!”

  注:非紧急情况不要占用紧急停车道,紧急停车道,顾名思义是在紧急情况下才能使用的车道。

  安全带保安全

  这是一个老生常谈的问题,也是一个很多司乘朋友很不以为然的问题,现在有规定,只要上高速,车上所有的人都必须系安全带。帖中提到,在高速公路上,坐在后座的人也一定要系安全带!这个往往是很容易被忽视的。在高速公路上,系与不系安全带会在事故后果中产生天壤之别。

 

  十祸九快超速行驶祸害大

  超速行驶的危害,无论是不是在高速公路上,都会造成不可挽回的后果。帖中提供一组数据,如果你驾驶一辆时速100KM的小车,假设你身高170CM,从你眼睛发现情况,到大脑做出判断,再反映在刹车制动,生理上的反应时间是1.7S左右,而这时你的车辆已经前行了47.2M。40米的距离!会包含多少无可奈何的生命!

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:    来源:  东方网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻