首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
婚前一天女子成了通缉犯 人性执法新娘如期完婚
http://legal.dbw.cn/   2009-11-27 16:16:07

  “我是最幸运的新娘,今天能如期举行婚礼,多亏沈阳警察的人性化执法!”11月26日,被立为网上逃犯的抚顺女孩小娜(化名),被抓后没有被关进拘留所,而是如期走进了婚礼殿堂,举办了一场终身难忘的特殊婚礼。

  涉案准新娘试婚纱时被抓获

  小娜表姐告诉记者,10月上旬,沈阳市公安局治安支队便衣大队打掉一卖淫犯罪团伙,在抓获涉案嫌犯过程中,得知团伙内负责用电话进行“牵线搭桥”的女接线员小娜消失了。后来,警察找到了小娜的身份证复印件,因为小娜对审理此案有重大作用,因此被警方立为逃犯全国通缉。

  11月25日,小娜和男友正在抚顺一家婚纱影楼试婚纱,几名民警突然出现,声称是沈阳警察,将小娜抓获。

  “你到婚纱影楼干什么来了?”民警随意地问了一句。小娜低声回答:“明天我结婚,来订婚纱。”话音刚落,眼泪就流了下来。“亲戚朋友都通知了,饭店也订了,这下可咋办?”

  准新娘涉案但不是“重犯”

  “小娜的这句话引起了沈阳警察的重视,他们没有带走小娜,而是就地进行了审查。”

  小娜今年年初来到沈阳打工,开始时在一家饭店当服务员,因为母亲患重病,家庭困难,当服务员赚的钱根本不够治病。10月1日,小娜在报纸上看到一则广告,“招聘女业务员,待遇从优”,她抱着试试看的态度拨通了电话,女老板张某(涉嫌组织妇女卖淫已被刑拘)让其来试试。

  交谈中,张老板问小娜有没有当“小姐”的想法,被拒绝,张老板又说小娜声音很好听,可以当接线员,每天工钱60元。为了给母亲治病,小娜同意当接线员,每天接听联络电话。接听10天电话后,张老板嫌小娜“不上道”,打动不了“客人”,不适合做接线员,便辞退了她。随后,小娜回到抚顺,决定与相恋2年多的男友结婚,时间定在11月26日。没想到在婚纱影楼试穿婚纱时,被沈阳警察抓住了。

  警察人性化执法婚礼如期举行

  听完小娜的哭诉,民警得知这起卖淫案中小娜确实不是主犯,属于协从,于是向治安支队领导汇报。在支队领导和检察院的支持下,民警给小娜办理了取保手续,决定让小娜如期举行婚礼,然后再进行处理。小娜的男友说:“对于小娜来说,她犯罪了,还是网上逃犯,被带回沈阳关起来很正常,但民警没有这么做,小娜才23岁,而且只负责接电话,并不是主犯,他们没有毁掉我们的婚礼,这样的警察,太有人情味了。”

  11月26日上午,小娜举行完婚礼后,和丈夫特意赶到沈阳,向治安支队便衣大队表示感谢。便衣大队常勇大队长说:“在法律允许的范围内,我们实行人性化执法,也是法治的一个体现。”

作者: 崔平 付鸣川    来源:  中新网-沈阳晚报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻