法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
号贩子变招应对实名挂号 14元专家号卖到400元
http://legal.dbw.cn/   2009-11-26 15:17:25

 

  【根治】

  力推“转诊复诊预约”,不留缝隙

  “号贩子屡打不绝,根治之招在于推行转诊复诊预约制,分层就诊,不给号贩子留缝隙。”邓小虹昨天说,本市正在推行这一改革。

  预约挂号,北京重点推进社区医生转诊预约和大医院复诊预约。鼓励病人小病先去社区,或者初诊先挂普通号,让社区医生和初诊医生视病情帮助预约专家号。“医生间的分层诊治,直接对话,让号贩子无从插手。”

  目前,宣武医院已开始在层级就诊模式中,采用预约制度。著名神外专家凌峰已不再单独对外挂号,改为全部接治初诊医生转来的病人。

  本报记者陈红梅

  新闻时评

  治号贩子还要多些招

  为解决患者排队挂号时受号贩子盘剥的问题,医院实行实名制挂号与之“斗法”,结果号贩子“法术”高明,“买卖”依然兴隆。如何根治号贩子现象,还需要有关部门进一步认真考虑。

  挂号难的问题由来已久,医院想了不少办法,有关部门也做过很多努力,打击号贩子也一直没断过,群众对此关注度一向很高。对于这种涉及群众切身利益、又关系到管理服务水平的事情,有关部门不能畏难,而应多想办法,多搞调研,及时查缺补漏,持之以恒地加以解决。对于实名制挂号实行后产生的新问题,同样不可忽视。

  医疗设施、人员、资源的短缺,是号贩子屡禁不止的根源。解决这一问题,不能寄托于短期行为,而要真正急群众之所急,争取做到让老百姓满意。

作者: 彭俐    来源:  中国经济网-北京日报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻