法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
重庆3名反扒警察收受扒手礼金 出卖140同事照片
http://legal.dbw.cn/   2009-11-26 15:14:29

 

  2008年上半年,张杰分两次将市公安局公交分局的140余名反扒民警的相片打印出来,分别提供给王小五及扒窃人员邹平安、欧亚莉夫妇。王小五将张杰提供的反扒民警相片交给团伙成员辨认和记忆,以便在扒窃活动中能一眼认出躲藏在身边的反扒民警。同年12月6日,沙坪坝公安分局民警在抓获殴亚莉后,从其家中查获7份用A4纸打印的140名民警照片。

  三人曾多次被奖励

  今年2月,市公安局纪委先后对三名被告人进行调查,三人交待了犯罪事实,同时分别退出了赃款。

  法院审理后认为,三名被告人均系负有“查禁犯罪活动职责”的人民警察,明知是扒窃犯罪分子,却多次接受其吃请、礼金,长期为犯罪分子通风报信、提供便利,三人均构成帮助犯罪分子逃避处罚罪。

  法院还查明,三人多次被单位奖励,有些奖励甚至是在为王小五等人逃避处罚的同时获得。“长期实施犯罪过程中仍不断获奖,反映出其对组织和群众的欺骗性蒙蔽性较大,损害了公安机关和人民警察的声誉和形象。”法院由此认为三人均不适用缓刑。

  法院一审判决:判处张杰有期徒刑2年10个月,欧阳剑2年10个月,任晓东1年10个月。

  法规链接》》

  《刑法》第四百一十七条规定的帮助犯罪分子逃避处罚罪,是指有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员向犯罪分子通风报信、提供便利,帮助犯罪分子逃避处罚的行为。其犯罪主体为特殊主体,即负有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员。根据我国刑事诉讼法的规定,负有查禁犯罪活动职责的机关是公安机关、检察机关、国家安全机关、军队保卫部门、监狱。

 

  通风报信、提供便利的行为可能发生在犯罪分子被发现后,也可能发生在犯罪分子被发现前。所谓通风报信,是指向犯罪分子泄露、提供有关查禁犯罪活动的情况、信息,如查禁的时间、地点、人员、方案、计划、部署等。其既可以当面口述,又可以通过电话、电报、传真、书信等方式告知,还可以通过第三人转告。

作者: 杨野    来源:  华龙网-重庆晨报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻