法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 新闻 正文
南昌一工厂有毒气体外溢引发周边居民恐慌
http://legal.dbw.cn/   2009-11-26 13:52:59
 

 

  调查

  工厂化学物随水外溢酿事故

  这种刺鼻的气味来源于桑海区的一家企业,名称为“北洋食品添加剂化学有限公司”。昨日上午9时,记者来到公司时,公安、环保、安检等相关部门都已赶赴现场调查。

  南昌市环保局监测站派出检测车,正在现场取证化验。刘站长说,上午9时05分,监测站接到了南昌市长热线办公室的电话,指令立即赶赴桑海开发区查明情况。初步查明,散发刺鼻气味的化学物为双乙烯酮。

  昨日下午4时,桑海区经济开发区管委会安检局向记者出示了一份报告,报告内容说:事故原因是因为北洋食品添加剂化学有限公司合成车间在冲洗储罐时,大约3公斤的双乙烯酮随水溢出,致使部分居民和学校师生受到刺激后流泪、流鼻涕。此次事件由于性质轻微,处理及时,措施得力,未造成其他负面影响。

  回应

  事故单位声称“气味无毒副作用”

  在昨日的采访中,北洋食品添加剂有限公司的总经理陈女士说,严格地说,导致昨日气味弥漫的原因称不上事故,当时,公司的员工正在清理储罐,储罐底部残留了少量双乙烯酮,因为阀门没有关好,造成双乙烯酮溢出。陈女士一再强调,这些东西是食品添加剂的材料,她公司所生产的产品,大量销往国内的一些大型饮食企业,如果有危害,饮食企业就不可能使用这些材料。

作者: 金其会 许南平    来源:  大江网-江南都市报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻