法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
银行职员为逃避考试 两次谎报考场有炸弹
http://legal.dbw.cn/   2009-11-24 09:24:06

  成都市某银行一名职员为了逃避考试,居然两次在考试前拨打110报警称有人在考场内安放了炸弹,导致银行方两次取消考试。该职员的确“如愿以偿”地躲过了考试,但他却因涉嫌编造虚假恐怖信息罪,被青羊区人民检察院批准逮捕。

  考生大乱考场安有“炸弹”

  2009年10月17日下午5时30分许,位于成都市书院街的成都职业技术学院内充满了“火药味”:由12辆警车,200名民警组成的庞大搜爆队伍开进了学校,所有人的脸上都写满了惊慌。这时学校门口已拉起了警戒线,数百名考生在民警的疏散下紧急撤离学校,面色凝重的民警小心翼翼地用排爆设备排查炸弹。

  如果不发生“炸弹事件”,成都市某银行就会晚上在这里如期举行会计业务考试。就在这场考试的前几个小时,成都市110指挥中心接到报警电话,称成都市职业技术学院里有人安放了两枚定时炸弹,但是报警者拒绝透露其他信息。为了保证万无一失,110指挥中心迅速通知青羊区公安分局刑警大队民警前往处置。警察跟校方沟通之后做出决定:“为了保证安全,今晚上的考试取消!”民警对学校展开了拉网式排查,没有发现异常,为了进一步确认安全,当晚7时20分,民警又调来排爆警犬,对学校的14间教室、过道以及角落进行检查,经过几个小时的排查之后最终确认学校没有炸弹,是有人报了假警。

  考试再次取消还是因为“炸弹”

  10月17日的考试被迫取消了,银行方在几天之后通知单位职员,考试时间推迟到了11月17日。11月17日早上7点30分,110指挥中心接到报警:“成都市西御河街某银行总部内安放了两枚定时炸弹。”警方派出了两辆排爆车和10名警察来到银行总部,对现场人员进行了疏散,经过几个小时的排查,最终发现这是一场虚惊。银行方安排当天早上9点举行的考试再次被迫取消。

  两次“炸弹”都是虚假信息,而且报警的人总是选择这家银行考试的时间散布“炸弹信息”,这样的巧合引起了民警的注意。青羊区公安分局西御河派出所民警调来了报警IC电话亭附近的天网,发现两次案发时间出现了同一名男子,经过银行工作人员辨认,这名男子居然是银行员工马某,警方结合其他证据锁定了马某具有重大作案嫌疑。两天之后,民警在某银行金牛区沙湾网点将马某抓获。

 [1] [2] 下一页
作者: 李寰    来源:  四川在线-华西都市报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻