法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治旧版 正文
“黄毒”瞄上600万手机上网用户 “山寨机”藏淫秽图片
http://legal.dbw.cn/   2009-11-21 10:13:27

  东北网11月21日讯 哈市张先生今年花890元买了一部“山寨手机”,买回后发现手机“娱乐工具”一栏里存有一些美女半裸图片,只要轻轻一点,就立刻连接网络开始疯狂下载,而这些黄色网站的链接却删不掉。几天后,姐姐家的孩子拿起张先生的手机摆弄,不经意间点击了该功能,结果手机自动下载了几十张色情图片,一查话费,被扣了60多元钱。张先生的遭遇并非个例,曾经买过“山寨机”的很多市民都遇到过这种尴尬。

  近日,记者走访了哈市部分手机店。一位商家告诉记者,根据“山寨机”的购买人群来看,目前很多手机都销往农村以及一些经济能力稍差的学生群体。部分商家坦言,有些手机确实存有黄色图片、淫秽视频和赤裸游戏,但这是手机生产厂家自带的,他们也没有办法。

  通信公司采取紧急处理措施

  记者在采访中了解到,目前我省联通手机用户有300多万,开通上网功能的用户有10万多户;我省移动手机用户有1800多万,开通上网的达600多万,其中哈尔滨移动上网用户为200多万。

  据黑龙江移动公司相关部门负责人表示,随着手机媒体化和智能化趋势的加快,我省手机上网用户数越来越多,传播内容越来越庞杂,但与之相配套的管理措施在短期内还没有完全跟上,使得手机网络上色情内容传播呈蔓延之势。

  该负责人表示,近日,中国移动黑龙江分公司将针对社会广泛关注的“手机黄毒”问题迅速进行查证,对于涉及传播不良信息等行为,采取关闭渠道、终止合同、停止接入等紧急处理措施,并将继续配合相关部门尽快查处。

  手机传播淫秽信息可判无期

  据省公安厅网监总队滕副总队长介绍,因为手机WAP上网格式不同于传统互联网,公安机关目前的设备无法监测到。如果接收到淫秽信息的用户主动到公安机关报案,民警可以根据情况进行倒查,找到违法网址进行关闭。因没有接到群众举报,我省公安机关目前还没有侦破这类案例。

  滕副总队长还表示,根据《治安管理处罚法》规定,制作、运输、复制、出售、出租淫秽的书刊、图片、影片、音像制品等淫秽物品或利用计算机信息网络、电话以及其他通讯工具传播淫秽信息情节严重的,将被处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。其中,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

作者: 王瑞 张强    来源:  东北网-黑龙江晨报    编辑: 丁洋
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻