法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治旧版 正文
婚庆行业鱼龙混杂陷阱多 洗牌成必然
http://legal.dbw.cn/   2009-11-19 11:12:39

  从12月1日起,《婚姻庆典服务》标准(GB/T23860———2009)将在全国范围内实施。

  据了解,目前为止,这样的标准在世界范围还是第一部。

  有标准比没标准好,但仅有标准又显然是不够的。参照以往的经验教训,单凭一纸行业标准很难肃清市场陷阱。

  “卖方”市场催生婚庆行业小江湖

  “每年1000万对左右的新人,涉及3000万个家庭,仅狭义行业产值就达4000亿,如果再加上与结婚有关的房地产业、装修业等,整个婚庆市场超过1.5万亿,占整个GDP的5%左右。”这是中国婚庆行业委员会总干事史康宁向记者透露的一组数据。

  伴随“80后”这个庞大的群体进入婚育年龄,给婚庆行业注入了强大的生命力。而在独生子女群体成为新婚主流的前提下,多数家长也都希望婚礼要够排场、要风风光光,为此不惜全力支持。受到两个家族的全力经济支撑,婚庆市场的含金量显而易见。然而,婚礼服务的资源和能力,却远未适应这种新婚消费群体的需求。

  据史康宁介绍,中国的婚庆行业从无到有不过20年的时间,但是发展却迅猛异常。据抽样调查结果显示,目前中国有20万家婚庆公司,从业人员200万人左右。与此同时,问题也开始大量出现。服务行为不规范,大量的合同纠纷、服务纠纷不断产生,尤其那些小型婚庆公司,接一单是一单,宰一个是一个。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 朱宁宁    来源:  中新网-法制日报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻