法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
借招女兵行骗 “司令外甥”落网2009
http://legal.dbw.cn/   2009-11-13 15:56:44

  谎称自己可办女兵,并以此接连行骗的辽宁无业游民孙某,因涉嫌多起诈骗案近日被石家庄市槐底派出所民警抓获。

  11月1日,石家庄市槐底派出所民警接到家住裕华区的一名女大学毕业生李某报案称:诈骗自己钱财的嫌疑人孙某出现在槐安路某网吧内,请求民警帮助。警方经过蹲点守候,于第二天在网吧将其抓获。经查,今年4月,李某去云南大理看望正在上大学的初中同学时认识了孙某。孙某声称自己的舅舅是某军区的司令员,能帮助李某当女兵,李某信以为真。今年7月,李某大学毕业后找工作心切,孙某趁机以“打通”关系为名,先后骗取李某3.8万元。

  经审讯,孙某交代,他根本没有什么亲戚在部队,更谈不上能帮助办理入伍手续,只是一个游手好闲的无业游民。他还交代曾以同样的手段骗取辽宁的徐某3.8万元,并以开公司、倒卖汽车等名义,骗取他人3万元。据警方查证,孙某有前科,曾在2004年、2006年因盗窃罪分别被判刑和劳教过。目前,孙某已被刑事拘留。

  就此,警方提醒广大应征青年和家长,不要轻信各种帮助他人入伍当兵的承诺,更不要把现金交给他人托关系办事,谨防上当受骗。一旦发现这种情况,应主动向政府征兵部门举报或向警方报警。

作者: 钟时音 刘常俭    来源:  中新网-河北日报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻