法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 正文
美罪犯求法官从重判其死刑 因死囚待遇太好
http://legal.dbw.cn/   2009-11-12 10:24:20
 

 

 

加州的死囚牢

  人民网11月12日电尽管制造了2002年华盛顿连环枪击事件的凶手已经在11日晚间伏法,但对其他的美国死囚来说,被法院宣判死刑,反而意味着他们在监狱里能“过得更舒服”。以美国加利福尼亚州为例,在繁琐的上诉程序“帮助下”,当地的死囚往往要等上几十年才能被处决。

  《洛杉矶时报》报道,加州是美国待处决死囚最多的地区。目前,共有685人等待被执行注射死刑。自从1977年恢复死刑后,当地仅有13人被处决。过去四年中,加州竟然没有一名死囚伏法。更让人哭笑不得的是,有71名死囚甚至在等待被处决过程中“自然死亡”或者“自杀”了。

  一般来说,加州的死囚牢房比关押普通的犯人的“号子”更为宽敞。死囚们除了能住单间外,还可以多给外界(律师)打电话。他们单独享用牢房内配备的电视、CD播放器和其他设施。每到吃饭时间,看守们会把早餐和晚餐送进牢房。而在午餐时间,这些死囚犯往往还能到外边放放风。

  对于那些被判处终身监禁且不得保释的犯人来说,他们必须同其他囚徒共享牢房内的设施,在拥挤的监狱环境中了却残生。眼见着自己那些“罪孽深重”的同伙在被判处死刑后,却能“舒舒服服得到善终”,这些看上去“永远逃离死神魔掌”的无期徒刑囚犯之心情可想而知。

  统计数字显示,关押一名普通犯人每年至少要花费4.9万美元。与此同时,每名死囚的年度关押成本更高达13.8万美元。由于关押条件相对较好,而且在几十年内不会被处决,一些原本应该被判处终身监禁的犯人甚至公然要求法官“从重”判处其死刑。当地法律的震慑力可想而知。

  由于美国联邦法官要求加州重新审核其注射死刑的执行方法,因此当地处于“事实上的无死刑”状态。2006年前,有死囚律师上诉称,用来执行注射死刑的第一针药剂未能让死囚“完全丧失知觉”,因此可能会让他们“遭受太多的痛苦”,从而违反了美国宪法中有关禁止酷刑的条例。

  尽管加州有关部门已经对注射死刑的药物进行了修订,但依然需要等待联邦法官的批准,这个过程恐怕还要持续一年多。在这种条件下,加州的死囚们依然会继续在单间内“享受无忧无虑的生活”。有人估计,在美国每执行一次死刑要支出的成本大约在200-320万美元之间。

  美国的死刑犯被判之后,并不是当场押赴刑场执行,他们享有种种法律规定上诉的权利。如果这种上诉从高等法院算起,到上诉法院、联邦最高法院为止,上诉时间可以长达10到20年。在这段等待的时间里,每一个被处死刑的人可能会有获得免死的机会。

  根据美国“死刑信息中心”统计,全美50个州中,38个州有执行死刑的纪录。在美国,女性遭处死比例极低,仅占1.58%,1976年至今仅对11名女性执行了死刑。另外,非裔美人仅占美国整体人口的20%,在被执行的死刑犯中,34%为非裔美国人。

  2005年3月,美国联邦最高法院裁定犯罪人犯罪时若未满18岁,不得判处死刑,但在这项裁定出炉前,共有22名犯罪时未满18岁的死刑犯遭处决。此外,自2002年起,联邦最高法院禁止处决心智障碍者。注射毒剂是美国最常见的执行死刑的方法。

  2003年1月11日,美国伊利诺伊州州长瑞安宣布了他在任的最后一项重要政令:鉴于当地最高法院发现,该州自1976年恢复死刑以来,共有13人被误判死刑,因此自即日起清空所有死囚牢房,将该州死刑犯的刑期全部转为无期徒刑或有期徒刑。

作者: 高轶军    来源:  人民网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻