法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
毒品贩子盯上"有缝的蛋" 物流业亟待推行实名制
http://legal.dbw.cn/   2009-11-02 11:01:56

  物流货运采取发货地托运、目的地签收的方式,货主与运输过程完全分离,虽然给群众带来了便利,却也给犯罪分子可乘之机。一些犯罪分子将毒品、涉爆涉枪物品等通过物流运送。

  毒品贩子盯上物流漏洞

  “十一”长假期间,云南省大理州公安局禁毒支队成功侦破一起通过物流运输毒品的大案,查获冰毒15.06千克,摧毁了一个家族式贩毒网络。

  今年9月,大理州公安局禁毒支队在侦查中发现一伙毒贩长期在西双版纳州景洪市向境外毒贩购买毒品,再利用物流货运运往内地进行贩卖。9月30日,贩毒团伙成员分别到了景洪、昆明和宁波等地,组织了一批冰毒,准备通过物流货运至宁波、余姚等地进行贩卖。大理州警方立即组成专案组,分别赶赴各地侦查布控。在昆明、景洪等地警方的配合下,专案组在昆明一家物流货运公司托运的一个茶叶纸箱中查获6包重4105克的冰毒,在景洪某货运物流公司托运的两个茶叶纸箱中查获15包重10940克的冰毒。10月3日,专案组分别在浙江宁波、云南昆明、镇雄等地抓获何某、胡某等8名犯罪嫌疑人,同时缴获部分冰毒。此案缴获毒品冰毒15.06千克,摧毁了一个利用物流贩运毒品的特大跨省贩毒网络。

  实际上,在公安机关的严厉打击下,犯罪分子为了降低风险,充分利用物流可以人货分离的特点贩运毒品等违禁物品的案件已经屡见不鲜。而通过快递公司、汽车托运也成了犯罪分子运输违禁物品的一个对象。

  记者在西双版纳采访时了解到,景洪市公安局曾破获一起利用“宅急送”快运公司,将毒品藏匿在茶叶中进行贩卖的案件。武汉人胡某来到景洪,认识了当地人刀某,随后,由胡某出资,刀某寻找毒源,刀某又通过徐某、刘某组织毒品(甲基苯丙胺)939克,并将毒品藏匿于茶叶中,准备通过“宅急送”运送到武汉出售,后被景洪警方查获。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 储皖中 施怀基    来源:  中新网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻