首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
“闫德利事件”折射的微妙社会心态
http://legal.dbw.cn/   2009-10-23 17:33:41

  近几天,一条题为《河北容城“艾滋病女”与279名嫖客发生关系》的帖子在网上引起轩然大波,帖子引用署名闫德利的“艾滋女”的博客文章,公布了200多名“性接触者”的电话。容城县女子闫德利先后三次接受艾滋病检测,结果证明她并无艾滋病。据悉,发布博客和帖子者可能为闫的前男友。目前,警方已成立专案组,对“闫德利事件”正式立案侦查。(10月21日《河北青年报》)

  “闫德利事件”首先直接涉及法律问题。如法律专家所言,冒用闫德利名义的行为人通过博客发布不实信息,严重损害了闫德利的名誉,可能构成诽谤罪。行为人还发布了大量色情性质的照片,可能构成传播淫秽物品的违法或犯罪行为。对于上述三方面行为,警方都需要迅速介入调查,以尽快查清事实真相,既为无辜者洗刷清白,也将违法犯罪者绳之以法。

  “闫德利事件”涉及的法律问题并不复杂,相较之下,它在短时间内产生巨大的轰动效应,折射出了十分微妙的社会心态,这一点似乎更加耐人寻味,更具有剖析和反省的价值。

  在“闫德利事件”的背后,有两种社会心态最值得注意,一种我称之为“宁可信其坏”心态。署名“闫德利”的博客和曝光“艾滋女”与279名嫖客发生关系的帖子在网上发布后,从一般网友到追踪采访的媒体记者,似乎很少有人怀疑博客和帖子内容的真实性。“闫德利”在博客中宣称,“我的人生既然已经烂了,那就要烂出名气”,“我不后悔,这些道貌岸然的男人都是我的玩物……不能让他们过得那么逍遥。”人们愿意相信,一个女人为生活所迫,先卖淫故意传播艾滋病,接着又公布嫖客的电话号码,以此对“这些道貌岸然的男人”实施报复,她做出这等坏事并不奇怪。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源:  华龙网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻