法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
张艺谋告作家案开庭 不满细节涉及与巩俐恋情
http://legal.dbw.cn/   2009-10-22 13:56:17
 

  张艺谋告《印象中国:张艺谋传》作者黄晓阳及出版方华夏出版社案10月21日在北京市第一中级人民法院正式开庭审理。

  相关方均委托律师出面争辩焦点有三个方面

  记者获悉,21日庭审现场,原告张艺谋与被告作家及出版社均是委托律师出面。当日庭审张艺谋方主要主张三点:第一点是该书未得到张艺谋授权;第二点是该书封面签名和图片侵犯版权;第三点是肖华的著述并不能代表张艺谋。

  该书作者,现为湖南《华声》杂志主编的黄晓阳对此进行了逐一反驳。关于第一点,他认为,全世界范围内,没有哪一个国家的法律规定,写某个人的传记必须得到本人授权;他指出,如果这一条成立的话,写孔子、马克思都要进坟墓取得他们的授权。至于第二条中所提到的封面设计问题,黄晓阳认为是出版操作层面的细节。第三条提到的“肖华的著述并不能代表张艺谋”从逻辑上讲无疑是正确的,但他认为借鉴引用肖华的话并不意味着捏造事实。

 [1] [2] 下一页
作者: 文新征    来源:  中新网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻