法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
游客一泡尿赔了2900元 活该还是敲诈?(图)
http://legal.dbw.cn/   2009-10-09 13:56:24
 

 

  对于“车上的老人、妇女、小孩被吓哭,甚至还有人跪着向村民求情”一说,网友“gzqdntjtv”也予以了澄清:其余游客在车上将窗帘拉上,只有驾驶员、导游、当事人等七八个人到车外与群众交涉,没有妇女、小孩来求情。经警方的协调,双方最后达成口头协议:由游客按照北方村风俗“三个120”的“洗寨”标准,对张服塘家及该寨进行修赔。经计算,这些物品折合人民币2100元,并赔偿张服塘医疗费用800元,共计赔偿2900元。该游客当即将2900元交给张服塘,由于游客们离开心切,还未领取调解协议书和领条,就与民警握手表示感谢乘车离开。事后,经过民警调解,2900元已经通过专人全额退还给游客。3

  专家说法

  出游要尊重当地习俗赔2900元不过分

  “撒尿门”事件在各大论坛都引起了不小的争议,有部分网友认为,在门前小便就要2900元的赔偿,这属于敲诈,无论游客做得怎么不对,村民也不应该以此作为要求高额赔偿的理由。更多的网友则辩驳道,这不仅仅是小便地方的问题,而是对当地风俗的尊重和个人素质的问题,破坏了别人的风俗,就应当按照当地风俗进行道歉;更何况,城市里不可以随地大小便,难道农村里就可以?

  昨日,重庆市社会科学院专家孙元明接受本报记者采访时称,游客在外旅游时,首先应该注意文明旅游,该游客在厕所被占的情况下,应该另找厕所或等候,不应随地小便,更不该到村民门前小便。对于2900元的赔偿费,孙称,各地的风俗习惯不同,不能用平常的眼光去看待这个问题,该游客在村民门外小便,犯了当地的忌讳,村民按照习俗要求“三个120”的赔偿,并不过分。“每个地方都有不同的习俗,在外地旅游时必须给予尊重”。

作者:    来源:  新华网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻