法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 社会与法 正文
女子怀疑女儿尸体被做“标本”状告医院
http://legal.dbw.cn/   2009-09-30 08:46:47

  中安在线9月29日报道 在自己工作的医院生产后,孩子不幸死亡,发现孩子的尸体处置不明后,省城的小朱为此将自己曾工作的医院告上法庭,要求返还婴儿尸体、赔偿10万元,由此引发了我省首例返还婴儿尸体案。近日,受理此案的合肥市庐阳区法院对该案作出一审判决:驳回了小朱的诉讼请求。 26日,小朱约见记者表示,“肯定上诉”。

  自家医院生产引发三场诉讼

  27岁的小朱是合肥市一家大型医院的骨科护士。2008年3月29日凌晨,怀孕36周又2天的小朱,入院三个多小时后,经医院剖腹产手术,分娩一女婴。 4月1日上午,产科护士长吴某某告诉小朱,孩子已于前一天夜里死亡。

  “当时吴某某告诉我,新生儿尸体必须由医院火化,介绍了郑某某。我们给了郑50元,他一句话都没说,就把孩子尸体拿走了。 ”小朱告诉记者,她在计生部门办理手续时,发现并没有婴儿尸体必须要医院火化的相关规定,害怕孩子尸体被贩卖给医疗机构或院校做解剖。她在殡仪馆没有找到尸体火化记录。

  2005年,小朱到这家医院工作。因为打官司,她被单位要求上班但不安排工作岗位,她申请了劳动仲裁;她认为医院在剖腹产及抢救婴儿过程中有过错,提起了医疗损害赔偿诉讼。

  2009年4月15日,司法部科学技术研究所司法鉴定中心对这起医疗纠纷作出鉴定:医院手术不及时,分娩抢救措施不力存在医疗过失,与新生儿出生后重度窒息及死亡有一定因果关系。目前,这两起案件均在审理中。

  殡仪馆没有火化记录

  合肥市庐阳区法院调查查明:小朱的孩子死亡后,医院产科的护士长吴某某电话通知了专门处理尸体的郑某某。 2008年4月1日上午,郑某某来医院后,护士长将郑某某和小朱的丈夫一起叫到护办台内,护士长询问小朱丈夫是否自己处理婴儿尸体,小朱丈夫表示,请医院帮忙处理。护士长则说“请郑师傅处理”。随后郑某某提出要50元火化费,小朱丈夫给了郑某某50元,郑某某从产房内将死婴尸体拿走。

  郑某某接受法院调查时说,他当天中午就将尸体交给殡仪馆火化了。合肥殡仪馆表示,该馆没有小朱孩子尸体的火化记录。

  法院调查查明:郑某某在该院处理死婴尸体长达三十年左右。郑某某与医院之间没有劳动合同关系。

  庐阳区法院认为:小朱的丈夫交50元给郑某某处理婴儿尸体,双方形成了委托关系,医院与郑某某之间既无劳动合同关系也无委托关系,对郑某某是否妥当处理婴儿尸体无任何过错。按照侵权责任的过错归责原则,小朱及其丈夫要求医院赔偿缺乏事实和法律依据。由于新生儿尸体不是医院处理的,所以小朱及其丈夫要求医院返还婴儿尸体或阐明婴儿尸体去向的诉讼请求也不支持。

  小朱表示,“肯定上诉”。由于目前尚无法律法规对新生儿尸体管理、处理工作进行规范,结合本案暴露的一些问题,庐阳区法院将于近日向卫生、民政等相关部门发出司法建议。

作者: 孔华    来源:  中安在线    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻