法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 图片精选 正文
佛山一高中32名女生因留长发被赶出校门(图)
http://legal.dbw.cn/   2009-09-24 09:01:10
 

32名女生因留长发被赶出校门

女生留长发,就被停学?

  昨日下午两时多,禅城实验高中高三的学生小刘面无表情地走出了校门,尽管她内心其实充满了愤怒。用她的话来说,“早就预料到会被停学,就算停学,为了对抗不合理的校规,我也坦然接受。”昨日下午,禅城实验高中对学生仪容展开检查,其中一项内容便是发型。据几名学生介绍,当天整个学校有过百名女生因头发太长被“强制放假剪头发”。大多数学生都老老实实地修剪了头发。但来自高三五班的32名女生却拒绝剪头发,最终,她们被校方作“停学”处理。昨日下午两时许,这32名女生,被拦在校门外无法进入……

  学生:“头发长被赶出校门”

  昨日下午,记者来到禅城实验高中,只见30多名女生站在学校门外,她们身着校服,头发用皮筋、发夹挽起。“头发太长,被学校赶了出来。”一名女生说,她们是该校高三五班的学生。当天早上,学校对学生仪容展开检查,其中一项便是头发长度要合乎规定。该女生说,头发太长,校方便强制学生放假,直到剪短了头发才能继续返校上课。

  “我们是音乐班的学生,因为马上就要面临考试,学姐说在面试的时候长发会在仪表分上占优势,因此我们拒绝剪发。”一名女生表示,昨日中午,学校与拒绝剪发的32名女生谈话,并给了她们三个选择,“剪头发、退学和停学”。而所有学生的回答都约好为“不剪发不退学”。正鉴于此,学校认为这32名学生默认选择了“停学”,于是当天下午,学校强制要求这32名女生离校。

  学校:“规定是行政会议决定的”

  随后,禅城实验高中一廖姓副校长和德育处张主任接受了记者的采访。廖副校长表示,学生的仪容规定是去年3月开始实行的,“这个决定是由学校行政会议决定的,我们只是执行者。”廖副校长称,“行政会议”的参加者是该校的行政人员和老师,但有学生表示其中并无学生代表。据该校长介绍,规定学生仪容的通知早已经发出,昨天早上,开始由老师和班干部进行检查,发型不合格要修剪完后才能继续上课。

  廖副校长表示,当天与这32名女生沟通无果,于是对她们做出处理。张主任称,处理为“办学习培训班”,要求学生修剪头发至合乎标准。而当记者询问这是否意味着停学处理时,廖副校长却给予了肯定答复。

  学生PK校方

  由于双方无法解决问题,校方决定让已出校门的32名女生回到校内会议室,进行一次座谈会。32名女生几乎将学校的会议室坐满,与她们进行沟通的,则是廖副校长和张主任两人。

 [1] [2] 下一页
作者: 张涨 何波    来源:  大洋网-广州日报    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻