法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 民生
您当前的位置 :东北法治网 > 读报 正文
湖南大学新生性教育课开讲 新生“性脱敏”(图)
http://legal.dbw.cn/   2009-09-21 09:02:47
 

  9月19日,湖南大学校医院活动室,一女生面对镜头很不好意思,她们在学习如何使用避孕套 图 实习生韩敬

  

  在一个游戏中,大学新生举着写着各种职业的牌子为这些职业的艾滋病感染风险程度排序

  红网长沙9月20日讯 “今天,我们要讨论的,是一个敏感话题。”昨日,湖南大学医院2楼会议室,36名刚刚结束军训的09级文学院新生围坐一圈。这里正在开讲的,是他们进入大学以来的第一堂性教育课。

  这些刚进入大学校园的90后们,有些尴尬,有些忸怩,甚至坐立不安。他们没有想到的是,5分钟以后,他们会笑得前仰后合,直不起腰,然后开怀畅谈“性”这个平时讳莫如深的话题。

  第一次和异性开诚布公地谈“性”,第一次往仿真香蕉上套避孕套,第一次知道艾滋病的传播速度有多快……还有许多个“第一次”,将在这次时长为2个小时的培训内发生。

  一群彼此尚不熟悉的男男女女,要如何开口讨论平时讳莫如深的性话题?别担心,培训师们自有妙招。昨日,为新生们进行培训的,是来自湖南大学同伴教育同盟的培训师们。这个正式成立于2006年的社团,是湖南大学唯——个从事生殖健康与艾滋病预防同伴教育的公益类社团。

  洞房花烛夜游戏

  学生们在哄笑声中“性脱敏”

  与严肃的教学不同,同伴教育培训采用的是一种“非常亲切”的方式。培训师都是年纪相仿的同学,以班级为单位,带领着大家通过游戏、角色扮演、头脑风暴、快速联想等方式,以达到生殖健康知识以及艾滋病预防知识的传播,将知识寓于轻松快乐的活动中。“轻松得就像同伴们在卧谈一样。”同伴教育同盟负责人、湖大文学院06级学生李雪说,“同伴教育同盟”的名字,正是由此得来。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 赵晶 尹依依 冯沛恒    来源:  红网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
图片精选
相关新闻