东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·“裸体新闻”女主播将只露上半身
·32岁妇女找男子搭讪 迷奸10名男子
·兄弟俩K歌房强奸醉酒坐台小姐
·浙版《西游记》惊现火爆床戏
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 杭州"地下"公司私设"公堂"打死员工 五人被刑拘 男子疑因女友遭辱在合肥市中心连杀4人 男子参加婚宴与新郎起纠纷将其打死获刑10年 法庭争执惹怒法官 律师被铐篮球架暴晒40分钟 购物时遭报复者群殴 男子制止加塞儿被打破肾 夫妻离婚后因争尾号为8888手机吉祥号打官司 女子无照驾驶连撞9车 包括城管车警车(组图) 黑客伪造巨奖续:定罪要看作弊者为何不兑奖 中学生性接触视频曝光事件解读:成年人应担责 警方破获新中国成立以来北京市最大贩卖假币案
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
古稀老人砸车护斑马线:"我就是要引起轰动效应"
http://legal.dbw.cn/   2009-07-12 09:24:31
 

老人挥砖砸向违章车辆。李桐叶 摄 (兰州晨报)

  为守护斑马线,一位年逾古稀的退休教师,在所住小区门前人行横道上,不到4小时连砸14辆闯红灯的违章车。这一近日发生在兰州的极端行为引起社会的广泛关注和热议。

  古稀老人斑马线怒砸14辆违章车

  看着眼前戴着一副厚重眼镜、头发雪白的文弱老人,记者几乎不敢相信,这就是7月9日晚在兰州金港城小区门前斑马线上砸车“一夜成名”的那位老人。

  “车确实是我砸的,不过没有报纸说得那么多,我数的是14辆。”老人说,“但当时因闯红灯被拦下的车确有30辆左右,还有人响应我,有同我一起砸的,也有给我找石头、递水的。”
 

  砸车老人今年已74岁,退休前是一名高中语文教师,有一儿一女,生活安逸,爱好广泛,但随着年龄的增长,他现在的主要爱好就是到小区正对面的百合公园放风筝。

  从金港城小区到百合公园,要过南滨河路,这是兰州市车辆较多、车速较快的一条主干道。老人砸车事件就发生在小区居民过这条主干道的斑马线上。

  砸车全过程目击者张军、顾莲等人告诉记者,砸车从19时许开始,持续到22时多,直到警察赶来,老人才住手。被砸的车都是看见斑马线不减速,闯红灯的违章车。当时围观的人很多,多数人都拍手称赞,高喊:“砸得好!”

  金港城小区居民王永琦也目睹砸车全过程,他说:“金港城小区住着约3万人,对面又是公园,是难得的休闲好去处,每天过马路的人特别多。但许多车辆看见斑马线不但不减速礼让,反而加速闯红灯,令行人过马路提心吊胆,所以当时许多围观人都说砸得解气。”

  记者10日在砸车现场看到,在红绿灯的杆子上仍然贴着老人砸车前写的一条标语:“保卫生命线,守护斑马线,向闯线汽车开炮!”尽管如此,但仍有车辆在斑马线前不减速、闯红灯。

  老人说:“砸车是无奈之举,不合法,所以砸车的时候,我只砸车身,不砸车窗,就是怕伤了车里人。”据老人介绍,被砸的14辆车中,只有一辆侧面玻璃不小心被砸碎,一辆车后灯被敲碎,其余都砸在车身。

  截至记者采访时,警方尚未追究老人责任,车主们也没有找老人赔偿。

  “我就是要引起轰动效应”

  “我就是要引起轰动效应,让政府、社会都来关注斑马线安全问题。”砸车老人说,“我原计划是连续砸上一周,现在一个晚上就有了轰动效应,目的达到了,儿女也哭哭啼啼地劝阻我,我就不再连续砸了。”

  老人告诉记者,在这条斑马线上,他好多次险些被违章车撞上,就在砸车的当天下午,还发生过一次险情。“车太快,太多,过一次马路常常要等一二十分钟。”老人说。

  2008年元旦,就是在这一斑马线上,一位老太太被当场撞死。目睹这一惨状、热心公益事业的“砸车老人”反复向市政府和交警部门反映,终于引起有关部门的重视,于今年初在这一斑马线上安装了手动红绿灯。

  然而,没有想到的是,安装了红绿灯也无济于事。“因为没有警察值守,也没有电子监控设备,又是直行道,不必担心撞车,很多车不管红灯还是绿灯,一律照闯不误,尤其晚上。”砸车老人说。

  砸车老人于是又向有关部门反映情况,但却没有回音。之后,老人开始拿着砖头过马路,遇见闯红灯的违章车辆就砸,以示教训。但偶尔砸一次,没什么效果。

  7月7日,兰州当地媒体报道,兰州市交警部门通报,今年前6个月,有6人死于11起斑马线事故中,相比去年同期增加了5人。看到这则消息后,老人感到“斑马线失守”是一个普遍性问题,决定守在小区门前斑马线上,专砸闯红灯的违章车辆,给无德司机一个教训,也让政府、社会关注斑马线安全问题。

  老人砸车事件发生后,接受记者采访的金港城小区住户和商店店主大都认为,老人的行为过激,不合法,但又都表示可以理解,认为动机是好的。

 [1] [2] 下一页
作者: 朱国亮    来源:  新华网    编辑: 丁洋
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
公交司机开车与女子亲热
藏獒咬主人被民警击毙
学生情侣当街激吻袭胸
卖淫女被抓竟大笑不止
 相关新闻
·“帅气”男网友又矮又瘸 女孩气急自杀砸车(图)   09-05-07 16:11
·南阳一武校30余人对阵城管 伤7人砸车3辆   09-05-07 15:04
·奔驰司机酒后"连环撞" 态度嚣张遭群众围堵砸车   09-04-23 14:37
·男子酒后打人砸车一年后自首 自愿理光头表悔过   09-02-05 19:11
·酒醉央视前导演高楼扔自行车 砸车听响儿泄愤   08-11-20 08:57
·疑犯为垄断市场砸车 恐吓对手   08-06-19 01:27
·河南登封一林场副场长开警车满街打仇人 砸车泄愤   08-01-02 10:45
·被砸车主重金“悬赏”“知情人”:那帮人有“背景”说不得   07-10-11 09:34
 
 黑龙江新闻
百名特困职工免费学技能
珍宝岛国家自然保护区千亩湿地被毁变耕地(图)
·哈尔滨十部门联合强拆西客站地区违法建筑 范围划定
·6月哈尔滨楼市成交量创新高 均价5036.23元每平方米
·哈尔滨中考22日起一批次录取 首增省重点高中配额生
·活动场所少家长太忙 暑期“空巢”孩子托管问题多
·未来三天黑龙江局部地区有强对流天气 可能发生泥石流
·珍宝岛国家自然保护区千亩湿地被毁变耕地(图)
  国内·国际推荐
季羡林生平图片回顾(组图)
小婴儿在英国妈妈肚里比出V字胜利手势(图)
·热比娅没资格代表维吾尔族 季羡林灵堂今起接受吊唁
·澳门"崔时代"即将来临 广东省招办高考录取数据错误
·四川暴雨182万人受灾 重庆35名旅游者遇山洪 7人死亡
·成都:乘客从公交座位上飞出 "范跑跑"从未离开学校
·美"奋进号"发射台被闪电击中 布什政府再曝"监视门"
·俄给美战机提供核心材料? 麻生何时解散众院受关注
·美媒不顾7·5事件真相挑拨离间 奥巴马曾险遭空难丧生
  法治·社会推荐
公交司机开车时与年轻女子做亲密动作(图)
农民用稻田“种出”巨幅图画(组图)
·女子无照驾驶连撞9车 包括城管车警车(组图)
·中学生性接触视频曝光事件解读:成年人应担责
·夫妻离婚后因争尾号为8888手机吉祥号打官司
·邢质斌丈夫是邓朴方? 其丈夫儿子身份曝光(图)
·母亲称13岁女儿游泳池游泳后怀孕 网民建议测谎
·13岁女孩脱拖鞋扇环卫工耳光 父亲称打得好(图)
  娱乐·体育推荐
·杭州惊现翻版“范冰冰” 比贡米更漂亮(图)
·杰克逊伦敦演唱会或通过画面如期举行(图)
·央视新闻中心表示《新闻联播》绝不会改版
·专家:阿里扎做不了核心 湖人马刺下季统治西部
·内线无姚小布或迷失方向 沃弗最适合留在休斯顿
·信兰成:NBA没特别要求 阿联孙悦将参加斯杯
  社区·评论推荐
·[论坛]导演“搞大”女演员的肚子(图) 很真实
·[论坛]细数昔日当红女星的悲惨现状 世事难料
·[论坛]韩国女人裙子越来越短 经济不景气
·[博客] 台导曝女星"陪客"内幕 交易细节公开
·[博客] 女人如果太幸福 生活能力将退化
·[博客] 有了责任 "七年之痒"还会"痒"吗
·[评论]怎样的利益链构建起“传销天堂”
·[评论]官员一说月薪少,老百姓就发笑!
·[评论]从一则中标公告说起
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。