东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·广州地铁一女子穿内衣刮腿毛
·韩国艳照门 糜烂露骨照疯传
·男子强奸熟睡女同事被判6年
·女子内衣裤频被剪 搬家后依旧
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 高一女生被网友捅死续 嫌犯因爱生恨带遗书行凶 网友发帖曝四川一镇政府10年内3建办公楼 106岁老人目睹家人遭殴打 连续几天发抖(图) 齐齐哈尔依法处置一起群体性非正常上访事件 空心"护村墙"垮塌砸死村民 相关部门:系安全事故 公交司机起贪念 夜潜调度室盗取现金10多万 网贴传福州女子遭轮奸致死 警方称该说法失实 福州警方通报闽清严晓玲死亡事件调查过程 山西繁峙县反贪局长被双规 据称财产约2亿 广州警方缴获3万张20元假币 均以FA开头(图)
  您当前的位置 :东北法治网 > 图片精选 正文
工行调价“躲猫猫” 银行服务收费不能说调就调
http://legal.dbw.cn/   2009-06-25 10:52:01
 

  律师称,工行这次的单方面调价是不合理的,银行业务收费的上涨应该与公众取得完全的沟通,以听取社会各方面的意见,而不能由银行单方面“说涨价就涨价”

  工行网站删除调价公告调涨手续费"无疾而终"?

  昨日,工行网站撤下此前刚刚公布的业务费用调整公告。业界纷纷质疑,这是否意味着工行此次调整业务收费“难产”?

  6月17日,中国工商银行在其网站上发布公告,宣布调整23项个人金融业务的收费标准,其中部分收费项目的上下限标准上涨100%。公告一发随即引来诸多议论,有媒体甚至批评此次调整收费标准属“霸王行为”。

  工行:收费调整将继续

  昨日下午,本报记者多次试图拨通工行总行新闻发言人的电话,但电话却一直处于无人接听或通话状态。

  记者随即联系了工行上海市分行相关人士,该人士表示,目前工商银行上海地区的营业网点没有调整业务收费,还是按照原来的收费标准在进行。而对于公告删除是否意味着不调整业务收费了,该人士表示,“工行官网上删除业务收费调整公告并不意味着就不实行业务收费调整,业务收费调整公告公示过后删除是很正常的事情。”

  而对于具体实施时间,该人士表示,“暂不清楚,还得等待总行通知。”另外,工行北京市朝阳区金台路分行的工作人员在接受采访时也表示,“之前收到过业务收费调整的通知,但具体调整时间还不知道。”

  律师:不能说调就调

  对于此次工行业务收费的普遍上涨,上海天铭律师事务所合伙人律师陈荣认为,工行这次的单方面调价是不合理的,银行业务收费的上涨应该与公众取得完全的沟通,听取社会各方意见,而不能由银行单方面说了算。

  “一些单方面业务,银行自身制定一些规则,包括制定在政府指导下的业务价格,还都是合理合法的。”上海联合律师事务所律师贝政明认为,“当然,消费者同样有权利因为业务价格等原因选择接受或不接受银行的服务,即‘用脚投票’。”

  但是贝政明也表示,像工行这样的大型金融机构,每一个动作都将牵扯到广大消费者,所以工行此次调价,最好能通过一种渠道和监管部门以及消费者充分沟通,这将直接关系到工行的形象。

  另外,贝政明也提醒广大消费者,如果和银行之间的业务是约定业务,则应该按照约定的合同处理,如果银行未通知客户而单方面更改条款,消费者应及时和银行沟通,如果沟通存在困难,可以利用“法律武器”捍卫自己的权利。

  专家:凸显“银行垄断”

  对于此番工行单方业务收费调价事件,上海社会科学院金融研究中心副主任潘正彦认为“不合理”。

  潘正彦表示,这其实是中国银行业长期处于金融垄断地位的一种体现,归根结底还是因为中国金融业不发达,银行相对消费者处于完全强势。当前又处于金融危机的阴霾之下,所以银行完全有可能在此时通过“涨价”等手段向国家要政策。

  上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉认为,“这反映了中国银行业处于垄断地位,有些客户可能在某家银行已经开设了银行卡等业务,如果选择其他银行办理相关业务会更耗时耗力,所以只有‘哑巴吃黄连——有苦说不出’,任凭银行涨价了。”

  对于银行为何选择这些基础项目涨价,孙茂辉认为,这些业务的客户弹性不大,部分客户可能不会因为几十元的业务收费涨幅而放弃办理该业务。“另外,近年来随着部分银行的相继上市,上市银行的运营成本和财务成本都大幅提高,但是银行自身的盈利模式并未发生很大的变化,所以银行不得不通过像提高业务收费等手段来转嫁‘成本’。”

  在谈及后果时,孙茂辉表示,“如果这一做法得不到抑制的话,不利于中国银行业的改革和发展,这是纵容了银行业的‘粗放盈利’模式,银行以后还会动这种脑筋获利,既然能通过这种方式谋取利益,银行也就不会去注重自身的改革了。”

  潘正彦则认为,“解决这一问题的关键还是要政府相关部门出面干预,单靠消费者是不能完全解决问题的。”

作者: 夏璟璟    来源:  人民网    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
男童模仿奥特曼打人
教授与前妻短信对骂
奥迪女京骂宝马男
屠宰场杀猫剥皮做肉串
 相关新闻
·男子点燃自家看热闹 随后窜入楼上"躲猫猫"(图)   09-05-11 09:28
·浙江青田“躲猫猫”贪官徐秉然被判刑   09-04-29 08:58
·6楼空调机上“躲猫猫” 浙江一贪官被捕获   09-04-14 14:03
·青田一贪官六楼窗外"躲猫猫" "漂泊"半年终落马   09-04-13 20:08
·湖北省消委"躲猫猫" 反问记者:为什么要较真呢?   09-04-03 11:18
·7岁男童藏尸办公桌续:警方称系"躲猫猫"所致   09-03-20 16:25
·男子与女儿玩“躲猫猫”游戏时用领带将其勒死   09-03-18 14:56
·收入低工作累无保障 护工行业更需法律“护理”   09-03-16 13:42
 
 黑龙江新闻
节能主题公园“雨阳公园”亮相哈尔滨群力新区
音乐斑马线亮相哈尔滨 位于中央大街与西二道街处
·【最新报道】2009年黑龙江高考成绩已正式公布
·黑龙江2009年高考成绩公布 本科分数线将于25日公布
·黑龙江高考成绩24日晚可查 录取结果7月8日起查询
·2009年黑龙江高考成绩即将公布 时间仍以“龙招”为准
·黑龙江2009年高考成绩公布 本科分数线将于25日公布
·冰城女孩嫁同名同姓同年同月同日生新郎 两人都叫汪洋
  国内·国际推荐
全国17省市今日将受热浪袭击
震撼之美!宇航员从太空拍下火山喷发照片
·国务院:将在全国10%县(市)试点新型农村养老保险
·13央企失误致国资流失63亿 美评失败国家 中国排57
·台将开放监狱成观光景点 中国首个“性福”游戏诞生
·石首书记市长与死者家属谈判 法医鉴定称死者系自杀
·朝鲜威胁让美国从地球上消失 美国式社会主义的启示
·哈梅内伊称不会就大选作让步 伊朗批英国是"老狐狸"
·美评“失败国家”中国排57 档案解密尼克松时期秘闻
  法治·社会推荐
2岁男童受暴力动画片影响见人就打(图)
惊呆!俄罗斯3岁男孩驾驶大型挖土机(组图)
·“裸体新闻”登陆韩国 女主播将只露上半身(图)
·16岁少女遭群殴后被逼当众脱衣
·妇联干部被曝诱奸少女 法院指其婚姻不忠
·"隐性劈腿男"最具杀伤力 其貌不扬反成"杀手锏"
·内蒙古现山寨版派出所 局长自称中央领导亲戚
·《变形金刚2》暑天热映 好莱坞大片再现中国场景
  娱乐·体育推荐
·周迅被传玩劈腿 恋上王艳继子甩李大齐(图)
·揭秘范冰冰成名前每月400元的北漂生活(图)
·刘卓辉力挺沈黎晖 暗讽包小柏“25年专业背景”
·姚明不值1.33亿的五大理由
·姚之队:姚明八成留火箭 顶薪+非卖品打动巨人
·意检方将传唤30名女性 彻查老贝色情派对(组图)
  社区·评论推荐
·[论坛] 曝"巩俐裸替"性感写真 身材远超巩俐
·[论坛] 浙版西游记多床戏 疑带坏小孩惹非议
·[论坛] 酒店大堂上演人体彩绘秀 雷翻众食客
·[博客] 台导曝女星"陪客"内幕 交易细节公开
·[博客] 女人如果太幸福 生活能力将退化
·[博客] 有了责任 "七年之痒"还会"痒"吗
·[评论]29岁市长不稀奇,24岁副处有讲究!
·[评论]“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
·[评论]《西游记》的“床戏”演给谁看?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。