东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·广州地铁一女子穿内衣刮腿毛
·韩国艳照门 糜烂露骨照疯传
·男子强奸熟睡女同事被判6年
·女子内衣裤频被剪 搬家后依旧
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 13岁女孩送避孕套给单亲爸爸作为父亲节礼物 5岁女童遭老师男友猥亵处女膜破裂 南京兄弟俩K歌房K歌 强奸醉酒坐台小姐受审 男子绑架同事索要20万 第二天上班说露馅  中巴冲开护栏撞上飞驰列车 14人受伤其中2人重伤 重庆31名高考生违规更改民族身份遭查处 重庆石柱县委书记指示拆掉宣传画(图) 最高检举报网首日被挤瘫 举报电话一度被打爆 娱评:《西游记》的“床戏”演给谁看? 保安盗窃后自捆制造被抢劫假象
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
经适房六连号弊案:55秒的新闻发布会想糊弄谁
http://legal.dbw.cn/   2009-06-23 10:04:00
 
推荐
13岁女孩送避孕套给爸爸作礼物
大女学生发帖称宁做二奶不嫁80后
·网文曝医生护士间“潜规则”
·央视报道“神医”遭质疑 桑兰直言误导观众(图)
·两岁半男童烟龄一年多 一天一包烟
·躲不开的“潜规则”让人苦不堪言 网友冀能破除

  55秒的新闻发布会,说明了当地相关部门对公众知情权的漠视,他们既要装装行政公开、信息透明的样子,又怕万一暴露自身的问题……

  6月22日中央人民广播电台报道,22日上午,武汉市政府新闻办召开新闻发布会,通报经济适用房余家头小区摇号出现“六连号”的情况。武汉市政府新闻办、市监察局、市国土房产局、市公安局四家单位负责人出席发布会。新闻发布会由于未设置记者提问环节,仅持续了约55秒钟。

  55秒,大概是“史上最短”的新闻发布会了,应该进入吉尼斯纪录。惜时若此,应该给武汉市相关部门颁发一个“效率奖”。可是,这一点也不像一些政府部门的惯常做法,要在以往,一个会议开上几个小时,听得台下昏昏欲睡,都是常事。为何现在一反常态,速战速决,创下最短新闻发布会的纪录?实在蹊跷。

  其实,我们只要看一看“六连号”事件的离奇,就能猜出几分了。据报道,12日,武汉市5141名困难家庭市民参与余家头经适房小区公开摇号,在摇中的124名市民中,有6人的购房资格证明编号是连号,经查,这6人申请材料系造假,购房资格被取消。5000余人参与经济适用房摇号,出现“六连号”的几率本来是极低极低的,可怎么就发生了呢?记者调查时,当地有关部门把责任推给了摇号软件。但是,记者同时发现,一些中介公司声称任何人都可以用5万元的费用(不管有没有资格),通过内部操作,保证“摇中”一套经济适用房的资格。

  如果5万元“公关费”真能保证“摇中”一套经济适用房,我们还能相信“六连号”是摇号软件造成的吗?中介公司为什么能通过内部操作,拿到经适房资格呢?武汉市政府新闻办就此事召开的新闻发布会只有55秒,从侧面说明,可能和当地政府部门有一定关系,否则,新闻发布会何以这么简短,不给记者留时间提问?也许,没有权力寻租,这种怪事根本不会发生。

  这种事,追究起来说难也难,说不难也不难,关键在于调查者的态度。每一道关卡,如果都有把关者,谁在渎职就会一清二楚,再进一步,追究为什么渎职,有没有权钱交易,真相很快就会大白天下。

  因此,55秒的新闻发布会,说明了当地相关部门对公众知情权的漠视,他们既要装装行政公开、信息透明的样子,又怕万一暴露自身的问题;55秒的新闻发布会,折射了某些人的官僚习气,不管发生什么事,官员都可以按自己的意愿处理。在舆论监督进一步放开、资讯发达的今天,民意和舆论不是可以随便糊弄的,这种做法只会让相关人员陷入更难堪的境地。

作者: 练洪洋    来源:  国际在线    编辑: 孙岚
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
夫妻闪婚7天男子失踪
女孩送避孕套给爸爸
两岁半男童一天一包烟
刘璇被传自杀后首亮相
 相关新闻
·武汉经适房摇中6连号续:涉案公务员将被严惩   09-06-20 09:57
·26岁女孩盗卖经适房诈骗1400万(图)   09-06-19 07:17
·台球冠军被控利用经适房房号诈骗250万 图   08-07-02 09:24
·经适房新政拟重新划定购买人群   07-12-03 09:55
 
 黑龙江新闻
巴彦中巴冲开护栏撞上飞驰列车 14人受伤其中2人重伤
游客6月21日夏至去北极村“找北”
·高考成绩24日晚公布25日划定录取分数线 7月7日录取
·黑龙江省交警对部分高速公路限速70-100公里/小时
·视频:齐齐哈尔市民银行卡内6万多存款不翼而飞
·哈尔滨遭遇罕见大风 最高风速达7级 六百棵大树遭殃
·巴彦兴隆镇19座面包撞上火车车上14人受伤
·哈伊间增开一对旅客列车 伊佳间4103/4次列车取消
  国内·国际推荐
台风“莲花”带来火云 造就大自然奥妙天象
摄影师与鲸鱼近距离接触 透过眼睛“看心灵”(图)
·教育部:若甲流在一所学校流行 当地所有学校可停课
·公民被捕后无罪可获国家赔偿
·29岁市长来自农村无背景 外媒:中国房价将再涨10%
·郑州质问记者替谁说话官员遭停职 白酒消费税将提1倍
·西方媒体:美试图通过私下活动推翻伊朗“当选总统”
·朝鲜美国互批威胁说 “基地”号称要用核武攻美国
·中国严惩谷歌引西方关注 显示互联网法律体系不健全
  法治·社会推荐
80后夫妻闪婚7天男子失踪 妻子发帖寻夫(图)
小伙跪马路请求路人寻找女友(图)
·16岁少女被男孩强奸 因怕被家人打1个月后报警
·CK最新广告片被指宣传过火 性暗示过于明显(组图)
·谷歌中国因“涉黄”公开道歉
·长沙一女子裸走1个小时 神态自若穿过人群
·长沙一女子裸走1个小时 神态自若穿过人群
·村妇在家遭强暴 上访3年无果致证据精子霉变
  娱乐·体育推荐
·包小柏弃场虽属意外但却是综艺娱乐化的恶果
·包小柏退场抗议是炒作?
·包小柏离场选手退出 20强只剩18个
·火箭选秀史二轮秀多是垃圾 20年前当过一次看客
·水立方泳装恐玷污国旗
·孙雯辞去上海体育局职务已皈依佛门打算出国
  社区·评论推荐
·[论坛] 黑龙江快女王志心《一夜之间》成名
·[论坛] 酒店大堂上演人体彩绘秀 雷翻众食客
·[论坛] 女友试用要求有车有房 月收两万起
·[博客] 台导曝女星"陪客"内幕 交易细节公开
·[博客] 女人如果太幸福 生活能力将退化
·[博客] 有了责任 "七年之痒"还会"痒"吗
·[评论]29岁市长不稀奇,24岁副处有讲究!
·[评论]“妖精吃唐僧”有必要那么暧昧吗
·[评论]《西游记》的“床戏”演给谁看?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。