站内搜索
首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治旧版
何不让避孕套事件成为学校性教育的契机?
http://legal.dbw.cn/  2009-04-22 10:17:17
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  近日,一位就读于荔湾区某初中的学生小丁(化名)在家长的陪伴下,来到团市委下属广州市青年婚姻介绍所求助,原因是他将避孕套带回了学校,被老师发现并全级通报批评。(广州日报4月22日)

  想不明白学校给小丁加了一个什么罪名而通报全级。

  有伤风化?携带危险品?反正从一个正常而健全的心态看不出小丁犯了什么错。避孕套只是一个工具,在法律上并没有规定持有者该是什么年龄。何况,持有避孕套也不同于有了性。学校如此大惊小怪地通报批评,不知道出于什么样的考虑。

  据不完全调查显示,目前有20%的中学生已经有了性的经历。而学校总是用“捂被子”的方法对这一现实的情况装聋作哑、视而不见,对孩子性教育与性的导向上采取逃避心态。难怪一见到学生把避孕套弄到学校来就勃然大怒,欲惩之而后快。

  优秀的学校不仅仅是教育孩子学习科学文化知识的地方,也是培育孩子健全的人格心态的地方。如果缺失了性的教育,即便教给孩子渊博的文化知识也可能造成生理、性格上的缺陷。看看现在的中小学校,因为性教育的缺失造成了多少的难以弥补的悲剧。堕胎、性病、强奸,我们不能够因为是发生在其他学校的悲剧视而不见。

  中国公安大学李玫谨教授讲解如何防范青少年性侵犯时说道,我们无法预测孩子什么时候会受收到性的侵犯,但是我们可以做到的就是预防。她希望在孩子的书包里放上一个避孕套不仅仅是教育孩子如何认识性,更主要的是预防受到性侵犯时所能够最大化减少受到的性伤害。

  可是,校方却横蛮地带上有“色”的眼睛,粗暴的将避孕套判为“罪犯”。校方对避孕套的态度,多少可以感觉到他们在教育方法上的欠缺。

  我们何不用一个正常的心态来处理这只“飘扬”在教室里的避孕套,也许因为孩子们的好奇正是我们向他们宣传性知识、教育性知识的良好契机,掀开性教育里捂得严严实实的“被子”,让孩子们自由地面对性,坦然地面对性,科学的面对性。让性教育缺失所造成的悲剧从此远离校园。

作者:    来源: 人民网   编辑:孙岚
【联系我们】法治主编电话: 18646530899
图片精选
相关新闻
 
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土