站内搜索
首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  法治旧版
浙江一本科院校学生学做泡菜可得学分引发争议
http://legal.dbw.cn/  2009-04-13 16:10:52
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  近日,浙江一所本科院校发生了一场有关学分的争议。一位大三学生跟着食品专业老师学习制作韩国泡菜,“出师”后,学校奖励了她一个学分。争议随之而起:学会做泡菜也可以得学分?拿学分是不是太轻松、太儿戏了?

  笔者想说,学会做韩国泡菜而获学分,有何不可?据了解,在这所大学,学生跟着老师做实验、学技能,如学做各式点心、学习检测环境质量、开发软件、设计电路板等,都可被奖励0.5个-1个学分。学校在传统的课程学分、实验学分、实习学分基础上,增设一块“素质拓展”学分;通过奖励学分,鼓励学生积极拓展自身素质,培养多种技能,这是大学探索素质教育的新路径。

  高校人才培养,需着眼于学生未来就业与发展。高等教育逐渐普及后,越来越多的大学毕业生成为普通劳动者中的一员,就业竞争不仅是学历竞争,更是综合素质与能力的竞争。所谓“技多不压身”,多一种技能就多一份求职竞争的“砝码”。

  这场学分争议的背后,还隐含着对职业技能教育的轻视。在“重脑力劳动轻体力劳动,重理论知识轻实践技能,重文凭学历轻实际能力”传统观念影响下,大学生似乎只有端坐于课堂,听老师传道授业,才可获得“正宗”学分;而学习做泡菜、做点心之类的技能,被视作“不入流”。目前,在我国最缺的不是学术型人才,而是高层次技能型人才。好几次大学校长论坛上,诸多名牌大学校长不谈精英教育,而是呼吁社会重视职业教育。本科教育与职业教育并非“水火不容”,需要探索更好的“对接”方式——鼓励学生在学好专业知识的基础上,根据个性特长与职业规划,有选择地学习职业技能。

作者:    来源: 新华网   编辑:孙岚
【联系我们】法治主编电话: 18646530899
图片精选
相关新闻
 
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土