站内搜索
首页 | 法治聚焦 | 社会与法 |  图片精选 | 视频 | 专题 | 本地
您当前的位置 : 东北网  >  东北网法制  >  社会与法
男子20年前越狱经商成为百万富翁 卖店铺欲自首
//legal.dbw.cn/  2009-03-25 09:24:29
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333, 联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到10628999。  东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网
   他是一位身家上百万的成功商人,是乡亲、亲友眼中的慈善家;然而,他也是因盗窃罪被判入狱,脱逃了20年2个月14天的逃犯。他的发家、行善,都发生在脱逃之后……

  昨日上午,邛崃监狱。邛崃法院的法官到此对这起特殊的脱逃案进行审理,2000余名服刑人员旁听庭审。

  53岁的王金全,因脱逃罪被从轻判处有期徒刑3年半,加上他之前未服完的刑期5年8个月12天,法院决定对他执行有期徒刑8年。

逃犯人生

  1987年被判刑8年;

  1988年11月27日脱逃;

  2009年2月11日归案;3月24日被判再次入狱8年。

越狱 100元打拼成百万富翁 从逃犯到富翁

  越狱后,妻子给他100元钱做小本生意。2000年左右,王金全的家纺店在雅安辖区的县镇上已达10个,员工70多人,资产上百万,成为远近闻名的富翁。

  王金全今年53岁,家住彭州市九尺镇。1986年,当时30岁的他和表哥王顺全在彭州入室盗窃,次年分别被判处有期徒刑8年和10年。王金全的刑期到1994年8月9日止。

  在狱中,王金全始终担心妻子和5岁女儿的生活。就在他在邛崃监狱服刑一年后的一天,妻子来信要求与他离婚。“女儿还这么小,如果父母离婚了,我放心不下!”王金全开始伺机逃跑。1988年11月27日晚上11时许,他和一起服刑的游某(另案处理)趁着夜色溜出了邛崃监狱。这时,王金全的刑期还有5年8个月12天。

  脱逃后,王金全来到雅安,找到了在某工厂上班的妻子。妻子给了他100元钱做本钱,在雅安一市场内经营炸油饼的生意。后来,王金全开始了流动摊贩的生活,做起了批发袜子、内裤等生意。稍微有些积蓄后,他租用了几间门市铺面,开店经营床上用品。

  在附近居民眼中,王金全是一个极其勤奋的人,他的努力也有了回报:到了2000年左右,王金全的家纺店在雅安辖区的县镇上已达10个,员工70多人,资产上百万,成为远近闻名的富翁。

  王金全的女儿王某也考上了大学,攻读新闻专业,并以父亲的故事为蓝本写了一篇文章《情与法》,发表在一本杂志上。

赎罪 他是亲友眼中的慈善家 从富翁到慈善

  在逃亡的20年中,王金全从不敢表明自己的身份,名字都用表哥的名字。他的店铺和存款都用妻子的名字登记,他向地震灾区捐款捐物只能用母亲的名字。

  风光的背后,王金全一直惶恐不安,试图赎罪。据了解,王的家人都了解他“越狱”的情况。这20年来,王金全对亲友仗义疏财,哪家有困难,他都会二话不说地伸出援手。彭州市九尺镇上的敬老院,他也经常捐款。

  汶川大地震以后,王金全积极捐款捐物,购买了大量的矿泉水和食品,捐回老家九尺镇。但因为王金全的逃犯身份,这些捐款的署名,全部署他母亲的名字。

  “越狱”后,王金全始终不敢使用自己的真实身份。承办法官张朝良介绍,在越狱前,他就曾经让表哥王顺全的女儿给自己看了王顺全的身份证号码,并特意抄录下来。从监狱逃脱后,他自己照了张相片,拿着表哥的身份证号码办了一张名为“王顺全”的假身份证。从此,王金全变身为“王顺全”。

  王金全称,因为不敢使用自己的真实身份,他的每一家店铺都登记在他妻子的名下,银行的存款也是用妻子的名字登记的。

归案 卖掉店铺准备自首 从逃亡到自首

  今年初,惶惶不可终日20年的王金全开始为自首做准备。他一家一家卖掉了苦心经营多年的店,卖一家哭一场。

  生活越来越富足,但王金全的压力却越来越大。“每天都担心被公安机关找到,20年来都在躲躲藏藏地过日子,惶惶不可终日!”王金全被抓捕后告诉监狱干警。

  王金全的状态也让老母亲担心不已。“去自首吧,你不能用自己的身份在外面生活,就算以后死了,连火葬场都不能用你的名字。”说到这里,年迈的老母亲老泪纵横,苦口婆心地劝王金全去自首,但王金全始终无法鼓起足够的勇气。

  家业越来越大,王金全的发迹史被传得神乎其神。一些了解情况的群众便到洪雅县公安机关举报,称他是脱逃犯。

  今年2月11日晚,警方将王金全传唤到派出所。王金全便将自己脱逃的事实和盘托出,被警方挡获归案。

  王金全称,就在公安机关传唤他之前,他已经做好了向公安机关投案自首的准备,并将其苦心经营多年的家纺店一家家进行变卖。“这些店都是我这么多年苦心经营的心血,卖一家我哭一场。”王金全痛心疾首地称。

入狱 脱逃20年的他如释重负 从富翁到犯人

  听完宣判,王金全如释重负,平静地表示:“我没有异议,也不会上诉。”

  昨日上午10时,邛崃法院的合议庭到邛崃监狱对这起特殊的脱逃案进行审理。2000余名服刑人员参加了旁听。戴着手铐的王金全显得十分冷静。他说:“我犯了罪还从监狱逃脱长达20年,应该承担责任,愿意接受法律的严惩。”

  休庭后,合议庭现场进行评议。10分钟后,法院在邛崃监狱举行了此案的公判大会。

  审判长当即进行宣判,鉴于王金全有自首情节,“从轻判处王金全犯脱逃罪有期徒刑3年6个月。加上在劳教期间未服满的5年8个月12天,数罪并罚判处其有期徒刑9年2个月12天。”张朝良法官宣布,决定执行有期徒刑8年。一脸严肃地听完审判长的判决后,王金全如释重负,平静地表示:“我没有异议,也不会上诉。”

  张朝良法官表示,鉴于王金全的自首情节,加之他在脱逃后并未重新犯罪,不仅没有进一步造成社会危害,还主动行善“赎罪”,法院才做出了从轻判决。

作者:    来源: 四川新闻网   编辑:孙岚
【联系我们】法治主编电话: 18646530899
图片精选
相关新闻
 
热门图片
  • 一夜间沿街店铺遭土
  • 一夜间沿街店铺遭土
社会·评论推荐