东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·网友曝光审计局长休闲中心按摩费报销账单
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 重庆一驾校教练上班时提酒瓶狂饮被曝光(图) 两少女被强拉上车绑走 口红写SOS求救(图) 公司老总未获银行贷款将政府官员刺成重伤 网友曝湖南古城旅游遭遇“警匪勾结”敲诈(图) 为3000元帮他人运毒品获刑15年 专“崭”日本客 四名“的哥”获刑 一杀人犯在逃十年后于广州火车站落网 精神病人办8张信用卡透支23万 父母借钱还债 哈尔滨正式命名13处出租车出城检查站  哈尔滨铁路公安处乘警列车上 连抓7名网上逃犯
  您当前的位置 :东北法治网 > 图片精选 正文
广州警方一日截获两批野生动物(组图)
http://legal.dbw.cn/   2009-03-20 10:22:54
 

豹猫恐惧地尖叫。


惨死的红腹锦鸡。


营救及时,大批野生动物幸免于难。

南方日报3月19日报道 “一批国家级野生动物从安徽安庆上车,极有可能有穿山甲及猫头鹰等动物。”日前,本报记者接到一条读者报料。本报记者蹲点暗访证实消息属实后,通知了广州市公安局森林分局。昨日,记者随广州市公安局森林分局工作人员一道,揭开了两批野生动物被贩卖的黑幕。

几乎隔1天都要来提货

  3月18日晨。广州火车东站。

  9时10分,一辆车牌号为粤A6K313的依维柯货车驶进恒源大厦背后的小道。此时,装载着一批野生动物的K308次列车,经过近19个小时的长途跋涉后从合肥驶进广州东站。而就在另一辆列车上,从哈尔滨驶向广州的T235列车上,另一批野生动物随后抵达广州。货物接收单上显示这批货物的物品名是“猫”,重85公斤。而事实上,这只是掩人耳目的“障眼法”。在火车站行李包房昏暗的一角,广州市森林公安再次截获了这批野生动物。4只长方形的铁笼外加一个塑料筐,里面装满动物。

  “那就是果子狸。”广东省野生动物保护中心的专家指给记者看。事后,经过专家的再此鉴定,这种极似“果子狸”的动物是“鼬獾”。记者看到,不足1平方米的狭小铁笼里,10多只猪獾肚皮挨着肚皮,挤得吱吱叫,一只幼小的鼬獾翻了个身子,发白的体毛贴着铁笼的顶部便呈现在面前。据司机称,这批来自安徽安庆的野生动物目的地是广州市从化区。3年来,几乎每隔1天,他都要来火车东站提货。这位男子称,他只是货主通知来提货,具体并不知情。

  记者了解到,这些野生动物托运时被称为“鲜货”。运输中,笼子外用泡膜或者幔布隔开,并打孔透气。扯开黑色的幔布,苍蝇飞舞,一股浓烈的骚臭味钻鼻而来。8只高2米的木箱子满载黑水鸟,翅膀“扑腾”个不停。事后统计,足有550只之多。货单显示,从K308次列车上截获的一批野生动物发货地为湖北。

  只要是兽类基本都受伤

  毛色棕黄的山猪发出歇斯底里的喊叫,蜷曲被打折的双腿试图站立掀开铁笼;一只豹猫露出狰狞的牙齿,眼神充满恐惧,用撕裂的叫喊声宣泄;色彩斑斓的蛇开始摆头吐舌,活动蜷缩在网兜里的身体那只高贵的红腹锦鸡已经死去,眼珠早已没了光泽,空留下一幅漂亮的皮囊……

  在专家的清单上,列出的野生动物包括,鼬獾、猪獾、红腹锦鸡、豹猫、黑水鸡、大麻、黄麂、豪猪、野猪、王锦蛇、眼镜蛇。其中,专家介绍,红腹锦鸡为国家二级重点保护野生动物。其余的物种,大多是国家“三有”(有益、有经济价值、有科研价值)保护野生动物和广东省重点保护野生动物。

  “只要是兽类,基本上都受了伤。”广东野生动物保护中心的专家们,为此头疼不已。“又不像人,包扎后自己又咬断,治疗效果也是个问题。”邹洁建透露,一般情况下,来到野生动物中心被截获的动物成活率并不高,不少动物就死掉了。重见天日之前,这些野生动物往往已经在三四天的运输时间内,断水断粮。

  而成活率较高的鸟类则经过一段时间的休养后,经过检疫和检测,由动物保护专家选定适合的场所放归大自然。

  警方称,已经传唤了货主。目前,此案仍在进一步的侦查中。

  专家:更重要的是管住“嘴”

  千里之外的野生动物是如何一步步逃离监管的眼睛,被送到食肆的餐桌上的?现场一位不愿意透露姓名的森林公安工作人员告诉记者,运输的隐蔽性给监管带来了困难。“铁路工作人员没有专业知识,很难查出来。”记者了解到,通过铁路托运的野生动物大多都有兽医检验所出具的动物消毒证和动物检疫证,而往往在运输中都打着其他动物名目的旗号。比如笼统地填写成“猫”、“鸡”等等。

  “有需求,就有市场。”记者了解到,SARS过后市场萎缩,却抬高了一些野生动物的价钱。经济利益的驱使,也使得一些酒楼甘冒风险推出野生动物大餐。

  就如何加强监管,记者请教了广东省人兽共患病预防与控制重点实验室任涛教授。在他看来,相比抓紧源头,更为重要的是管住“嘴”。他设想:“能不能将食用野生动物的人判以与贩卖野生动物者同样的罪行,让食用者明白吃这个东西是有很大风险的。如果能做到吃的人不敢吃,抓(野生动物)的人不敢抓,那这个事情就理想了。”

  “一批国家级野生动物从安徽安庆上车,极有可能有穿山甲及猫头鹰等动物。”日前,本报记者接到一条读者报料。本报记者蹲点暗访证实消息属实后,通知了广州市公安局森林分局。昨日,记者随广州市公安局森林分局工作人员一道,揭开了两批野生动物被贩卖的黑幕。

作者:    来源:  南方网-南方日报    编辑: 张喜艳
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
驾校教练提酒瓶上班
劫匪抢包过程被拍
男孩被罚深夜街头裸跑
女生遭老师猥亵患病
 相关新闻
·广州警方破获一个贩卖婴儿团伙解救2名男婴   09-03-07 16:22
·两伙人“黑吃黑”抢卖男婴 民警4万里救婴(图)   09-02-27 09:25
·大学生刻录贩卖淫秽光盘遭上海铁警刑拘   09-02-16 15:32
·女票贩卖票时被抓获 其子伙同10余人围攻民警   09-02-01 09:00
·山西去年查处各类森林和野生动物案件1100余起   09-01-15 07:26
·两男子用灭鼠药毒杀24只沙狐(图)   09-01-08 14:41
·哈尔滨警方破获贩卖假发票大案 案值近3亿   08-12-30 16:10
·深圳一名医学博士制造贩卖冰毒被抓现行(图)   08-12-25 14:31
 
 黑龙江新闻
黑龙江省博物馆电子登记 3秒内领取免费门票
能吃的餐盒远销海外 原料来源于玉米、甘薯等农作物
·哈尔滨6处烂尾楼09年将复建 原龙海大厦建47层住宅
·黑龙江4个高速公路重点工程项目获国家发改委立项
·哈尔滨至沈阳客车票降44元 铁路公路价格战旅客得实惠
·哈尔滨雪后路面光滑难行 安发桥两公里内5起车祸(图)
·哈尔滨5大片区将纳入集中供热 今年有10万户受益
·哈尔滨将严惩强索“消毒餐具费”行为 白家馆等受通报
  国内·国际推荐
南海舰队某部海上实兵实弹训练(组图)
马来群岛小猩猩医院:照看被丢弃幼仔
·刘建超表示中菲可自由投资共同发展南沙经济
·教育部规定:试卷相同地考生可申请异地参加高考
·机票全线上涨 中俄7至8月将在两国境内举行军演
·浙江捣毁色情网站 笑星笑林虚假代言玖玖理疗裤
·奥巴马因字幕机出错念错稿 本·拉登可能藏身伊朗
·鱼尾狮雕塑遭雷击后开放 助醋友捆绑妇女强行文身
·美盗贼偷窃大量内裤 色情女星只穿内裤抗议金融危机
  法治·社会推荐
重庆一驾校教练上班时提酒瓶狂饮被曝光(图)
猩猩妈妈洪水中勇救幼子 怕水但无丝毫犹豫(图)
·劫匪抢包飞逃3分钟后被捕 天眼拍下全程(组图)
·男孩屡次逃课激怒父亲 被罚深夜街头裸跑(图)
·最美警花救下轻生女续:获救女孩认其做干妈
·英国孕妇裸体抗议农场将母猪放进铁笼圈养(图)
·女富豪月薪5000聘贴身男保姆 百余人应征(图)
·福州发现比HD假币仿真度更高百元假钞(组图)
  娱乐·体育推荐
·集邮男女对号入座 郑浩南章子怡张曼玉上榜
·盘点当红矮个儿女明星的身材秘密(多图)
·男主播曝张柏芝被叫停访谈粗口大骂陈冠希(图)
·娇妻远在美国 贝克汉姆拥吻艳女老板娘献媚(图)
·德国杀人狂魔竟是乒乓球冠军 曾与波尔一较高下
·青岛山西男女球迷互殴 红衣女夫妇彪悍(组图)
  社区·评论推荐
·进口大豆每吨比我省便宜700元 农民该怎么办?
·看图讲解《团长》插叙剧情 剪辑师有够脑残
·实拍街头情侣让人无语的一幕 这还叫撒娇吗?
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]天然气涨价与硬盘涨价的必然联系
·[评论]汇源“卖猪”未遂当整装上路
·[评论]富而不仁者会在乎在哪上厕所么?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。