东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·网友曝光审计局长休闲中心按摩费报销账单
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 哈尔滨正式命名13处出租车出城检查站  哈尔滨铁路公安处乘警列车上 连抓7名网上逃犯 我省警方发防盗预警 住宅防“钓鱼” 逛街防贼手 老骗子装副总诈骗40万 流窜黑吉两省作案35起 被拘男子看守所里行骗 收监友两万“捞人费” 市人大代表公厕旁遭殴打致死 男子欲与女网友一夜情 遭其散打高手丈夫暴打 6旬老太接电话被告知卷入贩毒大案被骗4万元 跑车悬挂美国加州车牌兜风 交警被“雷”倒(图) 少年团伙疯狂盗抢只为上网 90后暴力犯罪令人忧
  您当前的位置 :东北法治网 > 法治聚焦 > 万象 正文
精神病人办8张信用卡透支23万 父母借钱还债
http://legal.dbw.cn/   2009-03-19 16:49:39
 
推荐
小区物业为5元钱抓花女业主脸
重庆一摊贩欲砍煤气罐与警察对峙半小时
·被拘男子看守所里行骗 收监友两万“捞人费”
·少年团伙疯狂盗抢只为上网 90后暴力犯罪令人忧
·保姆为阻婴儿啼哭喂其安眠药致1死1伤
·汇40万领300万美元大奖 昆明女子遇跨国诈骗

  红网3月19日讯 “麻烦你们别再让我儿子办到信用卡了。”3月10日上午,年过花甲的长沙市民老程拿着一叠证明材料,奔波于长沙几家银行之间。

  凭着一张身份证,老程有精神病的儿子程杨(化名)先后在长沙8家银行办了8张信用卡,蹊跷透支累计23万多元。

  办金卡猛透支急坏父母

  28岁的程杨,在湖南某单位工作,现在仍住在湖南省某家医院的病房里。因患双相情感障碍,程杨自2004年起3次住院治疗、3次因抑郁发作自杀未遂,躁狂发作时就乱花钱。

  去年11月,老程意外发现儿子竟然在招行、中信、浦发、兴业、光大、交行、深发展、长沙银行等8家银行办了8张信用卡,其中招行和交行信用卡还是金卡,透支额高达数万元,总共透支了20多万元。由于其根本没有偿还能力,家庭拮据的老程急得心脏病发作,整日以泪洗面。为此,他不仅将毕生积蓄搭进去,还找朋友借了6万多替儿子偿还。

  “我已为儿子还了17万多,还清了其中4张信用卡欠款,但仍有6万左右无法偿还。”老程拿着工作单位、公安局情况证明以及医院诊断证明书奔波于数家银行,请求银行冻结注销这些信用卡。

  “过年期间,我发现他又在办新卡,并透支了2万多元。”老程神色黯然地告诉记者,除了偿还信用卡的欠款外,他还得负担儿子每个月2000多元的医疗费。而退休在家的老程和老伴月工资只有2000多元。

  谁该为信用卡刷卡过失买单

  “儿子有精神病,每个月工资才1000来元,却一再通过银行的审核,办了8张高额信用卡,这算怎么回事?”老程一直想不通。

  在精神病房里,暂处清醒状态的程杨告诉记者,自己的这8张信用卡基本都是通过中介办理的,透支套现后基本都用于消费了,自己刷卡的时候处于无意识状态,钱到底怎么花的,都不太记得了。

  在程杨招行、交行信用卡去年的账务明细单上,记者发现了较明显的刷卡套现痕迹。比如,多次在同一商户刷卡购买价格相同的商品。“他刷卡透支了20多万元,但我们从未看见他买过东西回家。”老程认为,这8张信用卡办卡和刷卡过程一直是个疑团。

  “这种病会表现出躁狂状态,比如想做生意,想挣大钱等,行为表现得往往比较轻率。”省第二人民医院教授王超英告诉记者,双相情感障碍的患者表现为躁狂相时,行为轻率、不顾后果,可能会做一些正常人难以识别的不正常的行为等;当表现为另一个极端抑郁相时,则表现为自觉思考能力下降、活动减少、反复出现想死的念头等。

  对于程杨此举是否负法律责任,王超英认为,他在发病的状态应是不该负责任的。银行对于信用卡发行也要控制。如果精神病患者的监护人持有医院证明,就不要给他们办卡。这不仅给国家造成经济损失,也给病人家属造成了精神伤害。

  银行回应:无法审核办卡者病史等隐私

  3月10日,记者跟随老程来到了光大、招行等多家银行的长沙分行,老程将证明资料分别交给银行信用卡负责人,希望各大银行将程杨的信用卡及时冻结并作销户处理,并且不得批准其再开立新的信用卡。在了解情况之后,银行的工作人员都将其资料上传给了总行。交行与浦发亦做了相应处理。

  据一家银行信用卡工作人员解释,银行办理信用卡主要负责审核由本人当场提交的个人基本信息及经济状况,并经本人签字确认,没有途径也没权力审核申请者是否患有精神疾病等隐私信息。此外,针对老程的担心——程杨出院后可能还会向银行申请信用卡,这位工作人员表示,有了老程提供的这份证明,该行将会注意程杨的情况,以防再次发生类似事件。对于程杨为何能办到那么多高额信用卡,上述银行均表示难以解释。

  [律师观点]

  银行有义务审查申请人资料

  陪同老程到银行的湖南崇民律师事务所律师谢东升认为,首先,对于信用卡申请人的信用状况和相关资料,银行方负有审查的义务,假如未能尽到这一义务,所造成的损失应由银行承担。其次,精神病人在发病期间所作所为,均系无效行为,假如没有证据证实程杨在办卡和透支期间,确有精神病发作,那么持卡者应承担偿还款责任,同时,银行也只能要求其本人偿还。

作者: 邱玉峰 文丹    来源:  红网    编辑: 吕博
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
劫匪抢包过程被拍
男孩被罚深夜街头裸跑
女生遭老师猥亵患病
注射液内现“蚊子”
 相关新闻
·信用卡收费花样多 手续费相差悬殊未激活也收费   09-03-09 11:45
·广东疑似精神病人砍学生 太多不顺或致精神崩溃   09-03-04 00:20
·子女办卡“潇洒”父母多被“套牢”   09-02-26 04:28
·信用卡“潜规则”何其多 欠1913元要还2万元?   09-02-25 13:21
·精神病人办理身份证不成放火烧派出所   09-02-23 09:22
·武汉数名公务员透支信用卡欠账不还 被银行起诉   09-02-19 13:29
·申领多张信用卡套现 信用卡诈骗罪判5年   09-02-18 10:27
·信用卡未开通就欠400元 持卡人无法享七折房贷   09-02-17 12:12
 
 黑龙江新闻
能吃的餐盒远销海外 原料来源于玉米、甘薯等农作物
哈尔滨市社会保障卡的更换工作有续进行
·武警黑龙江总队召开宣布任职命令大会(图)
·哈至齐牡佳大1小时可“互通”
·唐本高任武警黑龙江总队政委
·23日起哈尔滨将启用新机动车自编号段 四种号牌可选
·黑龙江各地出台政策 刺激商品房市场
·哈尔滨6处烂尾楼09年将复建 原龙海大厦建47层住宅
  国内·国际推荐
南海舰队某部海上实兵实弹训练(组图)
索尼全球摄影2009专业组获奖作品
·汇源收购案遭否 未打压外资 企业尊重禁令 股价急跌
·全国各地房价纷纷上涨 开发商自编自演“热卖”假戏
·强生疑似病例皮肤病患儿数量突增 7成网友不信其声明
·达赖讲话刻意回避“农奴解放纪念日” 西藏叛乱始末
·AIG董事长遭粉红女郎围攻 印尼教士娶12岁女童为妻
·美国女性穿衣紧盯米歇尔 教皇称反对使用安全套
·美盗贼偷窃大量内裤 色情女星只穿内裤抗议金融危机
  法治·社会推荐
劫匪抢包飞逃3分钟后被捕 天眼拍下全程(组图)
快餐摊位老板打出广告“招聘老板娘”(图)
·87岁老头“潇洒”被抓 儿子羞愧难当欲断绝关系
·劫匪抢包飞逃3分钟后被捕 天眼拍下全程(组图)
·最美警花救下轻生女续:获救女孩认其做干妈
·裸体游行者骑单车从澳大利亚行至巴西(组图)
·福州发现比HD假币仿真度更高百元假钞(组图)
·女富豪月薪5000聘贴身男保姆 百余人应征(图)
  娱乐·体育推荐
·章子怡新片北美上映 发疯样子雷人 (多图)
·汤唯小时候清纯照曝光 穿性感泳衣参加选美
·李宇春庆生会谈婚论嫁:自己高兴就好(图)
·娇妻远在美国 贝克汉姆拥吻艳女老板娘献媚(图)
·德国杀人狂魔竟是乒乓球冠军 曾与波尔一较高下
·青岛山西男女球迷互殴 红衣女夫妇彪悍(组图)
  社区·评论推荐
·进口大豆每吨比我省便宜700元 农民该怎么办?
·看图讲解《团长》插叙剧情 剪辑师有够脑残
·实拍街头情侣让人无语的一幕 这还叫撒娇吗?
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]富人花钱上大学,潘多拉魔盒!
·[评论]“牢头狱霸”是法律圈养的产物
·[评论]垄断行业“员工世袭”重伤社会公平
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。