东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·网友曝光审计局长休闲中心按摩费报销账单
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 石家庄市公安局出台28项便民举措 民间网络反腐亟须制度化出口 彩色豆腐连锁加盟 钱景似好陷阱重重 一盗卖游戏币案的警示:“网偷”也要负法律责任 新疆三建原总经理受贿牵出窝案 11人涉案 安徽芜湖:少妇集资诈骗超千万 孤胆女警王玉荣英年早逝 3枪毙匪救下30人质 全国首家反腐网络舆情采集中心在行唐挂牌成立 海南省纪委开展警示教育 向干部赠阅“囚徒感言” 云南龙陵县原政协副主席张尚云受贿获刑
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
女儿与丈夫争吵后自杀 母亲5年后雇凶杀婿
http://legal.dbw.cn/   2009-03-16 09:46:03
 
推荐
前亚姐最上镜小姐得主偷杂志被罚千元
驾校校长酒后冲警车小便 连骂带打民警
·警方揭秘网络赌博黑幕
·打工妹黑诊所输液后莫名身亡 非法行医者被刑拘
·高速路旁竖性感美女广告牌 司机称影响注意力
·公爵王手机待机时间不到广告宣称的1/10
  神速出击 甘谷警方8天破案

  案发后,甘谷县公安局局长柳润泰带领刑侦、技术人员火速赶到案发地,勘查现场,走访排查。当晚,甘谷县公安局成立了由局长柳润泰为组长,副局长牛卫忠为副组长,全局刑侦人员、磐安派出所民警为组员的“3·04”杀人案专案组,连夜开展案情分析会,专案组要求所有参战民警不能放过任何蛛丝马迹,对所有线索要一一排查。

  案发第4天,专案组在做了大量排查后,终于获得一条有价值的线索。有学生称,发案前几天,曾有个女的多次来到学校找马老师,但奇怪的是,这个女人从不和马老师见面。与此同时,有一名年轻男子在这之后也曾找过马老师,按学生描述的相貌特征来看,这名男子极有可能就是案发前和马老师一起走出校门吃过午饭的神秘男子。案发第5天晚上9时许,在千头万绪中,专案组终于找到案件突破口并锁定犯罪嫌疑人,一起雇凶杀人的恶性案件慢慢浮出水面。而此时警方得知,犯罪嫌疑人姚某已逃往深圳。经专案组研究后决定,为了迷惑雇凶者,一方面派专案组副组长牛卫忠带领几名参战民警火速赶往深圳对姚某实施抓捕,一方面让其他民警去学校以了解线索为由,继续发动学生寻找线索,佯称案件没有丝毫进展,还处于排查期。10日,当牛卫忠一行还在赶赴深圳的列车上时,得知嫌疑人已离开深圳,逃到广州后又转车离开。牛卫忠一行经过慎重分析后当机立断,中途下车转车至徐州站,提前等候抓捕准备逃往青岛的姚某。12日中午12时30分许,在广州发往青岛的列车上,姚某被专案组民警成功抓获。消息传来,专案组组长柳润泰立即带领专案组民警出击,将雇凶者张某和鲜某成功抓获。13日上午9时30分许,犯罪嫌疑人姚某被押解到天水。

  痛恨纠结 母女俩5000元雇凶杀人

  据警方调查了解,多年前,马世文与同学鲜某结为夫妻。5年前,由于家庭琐事,两人发生争吵后,妻子鲜某一气之下服毒自杀。女儿的自尽给母亲张某致命的打击,由于怀疑女儿的死与马世文有关,张某便向甘谷警方报了案。然而警方介入后经过尸检得出结论:马世文的妻子鲜某纯属自杀。对于这一结论,张某不能接受,便开始上访并时不时找马世文的麻烦。近两年,由于马世文再婚了,张某的打闹也慢慢平息了下来。谁知,貌似平静下来的张某心里却暗暗思考着新的计划,不惜一切为女儿报仇的扭曲心理促使着张某一步步滑向犯罪的深渊。

  去年下半年,61岁的张某开始与小女儿鲜某商量,密谋复仇计划。时间不长,一个雇凶杀人的计划便在两人的商量下产生了。于是,娘儿俩开始物色作案人选,最后,天水市无业游民姚某进入两人视线。身为天水市某医院护士的鲜某当时对姚某说:“钱的多少按你下手轻重给,下手轻了给的钱少,重了给的钱多!”向来江湖义气很浓的姚某听到这个计划后,顿时答应下来。春节期间,本想开始行动的姚某闻听甘谷县公安局刚刚换了新局长,县上正在开展“严打”的消息后,决定行动推迟。

  2月中旬,张某领着姚某去学校看了马世文的住处。此后,鲜某领姚某多次去磐安初中,以找马世文为由,让姚某认人,而每每此时,鲜某都会在暗中躲起来。2月底的一天,姚某到学校找到马世文,谎称自己是兰州某企业的业务员,以他所在企业老板的儿子想转磐安初中上学为由,与马世文见了面,并口口声声想请马世文吃饭,马世文见素昧平生的陌生男子请他吃饭便婉拒了。3月2日,为确保万无一失,鲜某再次领姚某对马世文进行确认,之后在磐安市场上买了作案工具,并选好作案地点,付给姚某5000元。3月4日中午,姚某再次找到马世文,装作很亲热的样子与马世文寒暄起来,马世文经不住姚的“盛情邀请”,与姚某一同在街头饭馆吃了顿饭,并随姚一起来到姚事先踩好点的小巷道内。见四处无人,姚某迅速掏出匕首朝马世文右腰部刺去,中刀的马世文跑出几十米后,被紧追其后的姚某追上,前胸又被刺两刀后倒在血泊中,姚某见状迅速逃离现场。之后,怕被人认出,在磐安镇到甘谷县城的23公里路上,姚某换了多次衣服并转了5辆出租车,到县城后,他又租车前往秦安,再从秦安至天水,到西安,随后到深圳,继而转车广州直至被抓。

  案件反思 一时邪念毁掉四个家

  3月14日上午11时许,闻听震惊全县的杀人案成功告破,整个磐安镇街头人山人海。从买凶器的市场、曾吃饭的餐馆、作案现场等地,嫌疑人每指认一处,周围都被群众围得水泄不通。当嫌犯张某指认她提供给姚某曾经住的地方时,群众发出一阵阵的惊叹声,他们无论如何都想不到,案发后还在频频和他们见面打招呼的老太太,竟是此案的幕后策划者。当嫌犯被押解到磐安初中时,全校师生义愤填膺,情绪激动,部分学生甚至将一把把的粉笔头扔向嫌疑人。

  甘谷县公安局牛卫忠副局长在接受记者采访时说,该案是甘谷雇凶杀人第一案,的确值得人们深思。身为母亲的张某在女儿自杀后,心情沉重可以理解,但她没有理性地去看待这件事,而是一意孤行,最终采用极端的方式,不但毁掉自己和小女儿两家人,而且让马世文与家人阴阳两隔,同时,嫌犯姚某也将为此接受法律的严惩。

  审讯时,当办案民警问犯罪嫌疑人姚某为5000元杀人觉得值不值时,姚某的回答大出民警的意料。他说:“这不是钱不钱的事,而是做人义气不义气的事,我既然答应别人的事就一定要办到。”与此同时,当民警问起犯罪嫌疑人张某后悔不后悔时,白发苍苍的张某回答说:“我现在感觉对不起的是我们雇的这个娃,至于二女儿,以前死了的是她的亲姐姐,她为姐姐报仇是她应该做的。”作为护士的鲜某,她的回答更是让民警觉得无比悲哀:“我妈想给姐姐报仇,我这么做只是想帮妈妈了却一个心愿。”因涉嫌雇凶杀人,犯罪嫌疑人姚某、张某、鲜某已于3月14日被甘谷警方刑事拘留。目前,此案正在进一步审讯中。

作者:    来源:  环球时报-环球网    编辑: 张喜艳
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
高中生接受审讯时猝死
债主铁链锁死宝马
模拟实战大比武
漂亮女子举牌讨薪成功
 相关新闻
·丈夫锤杀妻子判死刑 女儿求法院枪下留父   09-03-15 16:41
·网友自称素质低 发帖为女儿征“再生父母”(图)   09-03-13 16:37
·男子因工作纠纷报复 捅杀两同事后跳楼自杀(图)   09-03-13 12:49
·厦航一36岁机长在家中自杀 遗言称生活太压抑   09-03-13 09:17
·湖北黄石一男子跳楼自杀砸死无辜路人   09-03-12 10:09
·村妇寻三年多抓住嫌犯 替被辱女儿讨回公道   09-03-11 13:40
·女子连生女儿被赶出家门 丈夫称不生男就离婚   09-03-06 10:00
·聋哑女儿被拐5年成贼续 被判6月缓刑一年(图)   09-03-05 17:20
 
 黑龙江新闻
绥芬河市应对不利出口形势 精细化开发赢得市场
佳木斯市联合收割机供不应求
·我省64项行政事业收费取消或停征 高校文凭不收工本费
·未来一周天气展望及16日全省天气预报
·黑龙江省大豆加工企业受进口廉价转基因影响全部停收
·哈尔滨月嫂空岗千余 月薪最高可达4000元已预约到9月
·越冬养鱼池冰面被大雪覆盖 没有警示牌 吞噬俩男童
·“北京二锅头”劲不足 酒精含量标注50度 实测35度
  国内·国际推荐
湖北通山古民居-明清民居建筑奇葩(图)
动物保护组织成员裸身抗议捕猎海豹(组图)
·奥巴马回应温家宝 称世界应对在美投资抱有信心
·3·15晚会揭个人隐私泄漏 强生回应婴儿用品“含毒”
·山东39万人考公务员争8600个岗 上海户籍:少数人拿到
·信用卡切不要“一办了事” 面粉添加致癌增白剂
·美再声称有权进入中国专属经济区水域 对台军售计划
·印度人口控制计划失败 缺乏避孕措施 女政客裸照曝光
·朝鲜确定接班人世袭制度 俄三歹徒劫杀华商被击毙
  法治·社会推荐
19岁高中生公安局内接受审讯时猝死(组图)
海口举行接吻大赛 坚持时间最长奖2009元(图)
·女儿与丈夫争吵后自杀 母亲5年后雇凶杀婿
·女生提醒注意扒手被刺 车上数十乘客保持沉默
·19岁高中生公安局内接受审讯时猝死(组图)
·"麻辣秘书"现身广州 自称曾不敢穿性感裙装(图)
·3名初中生下流手势挑衅 讲台上暴砸老师(图)
·女大学生应聘遭性侵 咬破对方嘴唇逃离
  娱乐·体育推荐
·李钰因癌症病逝 告别仪式18日上午北京举行
·陈岚揭周星驰“恶行”:以后拍戏再不找他
·赵本山嘱咐小沈阳:“要谨慎,别离婚,好好干”
·姚明为何两次拒绝续约 火箭专家揭秘巨人心思
·大腕父亲丑行:乔丹老爸奸淫女儿 网坛恶父最多
·四川两球队球员群殴 火爆如同江湖决斗(图)
  社区·评论推荐
·《我的团长我的团》下载地址 哪里有?哪里有?
·《团长》惊爆雷人漏洞 特技达到好莱坞水平
·佳木斯教育六小区停水12天 网友称堪比上甘岭
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]富人花钱上大学,潘多拉魔盒!
·[评论]“牢头狱霸”是法律圈养的产物
·[评论]垄断行业“员工世袭”重伤社会公平
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。