东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
·网友曝光审计局长休闲中心按摩费报销账单
·店员因胸前手机爆炸当场死亡(图)
·山西检察官进京抓走央视女政法记者(图)
·退休公安局长修豪华祖坟占地4亩耗资30万
首 页  |  法治龙江  |  反腐档案  |  法眼视界  |  办事指南  |  图 片  |  法治专题  |  视 频  |  法治聚焦  |  资料库
 疑犯不愿脱衣被狱霸打死 看守所长值班民警停职 首汽检查计价器猫腻:乘客被宰可获2000元补偿 上班10个月没签劳务合同 女高管向东家索赔11万 史上最牛假医生雷人 上通宵夜班骗1200元消失 山寨中介引发留学信任危机 监管薄弱威慑力不够 网友自称素质低 发帖为女儿征“再生父母”(图) 18岁女子惨遭45岁男友毁容 挨14刀被划成血人 全友家私被爆质量缺陷 餐椅长黑斑床垫睡过起坑 四川自贡村官私分灾后重建款被逮捕 河南一反贪局长连续7天追捕疑犯 积劳成疾去世
  您当前的位置 :东北法治网 > 法眼视界 正文
医院1名病人清单列195人陪床续:责任人受处理
http://legal.dbw.cn/   2009-03-14 16:35:51
 

 


一次性用品,单价10元,套数258套,合计金额2580元

  一个患者一天有195人陪护,一天领取一次性生活用品258套,一天吸氧加雾化吸入26个小时……为骗取医保费用,河南南阳市第三人民医院竟如此造假。昨天,南阳市卫生局、南阳市离退休干部医疗统筹办公室对“骗保”的有关责任人作出了处理。

患者投诉医院“骗保”

  “近来,我们不断接到患者及其家属投诉南阳市第三人民医院‘骗保’的问题。”昨天,南阳市卫生局和南阳市离退休干部医疗统筹办公室的有关负责同志告诉记者。

  据离休干部席某的女儿李丹(化名)投诉,今年80多岁的席某因患高血压、糖尿病、老年痴呆症等病,于2007年5月24日到2008年6月26日在南阳市离退休干部医疗统筹办公室指定的南阳市第三人民医院住院治疗。

  席某出院后,李丹发现医院提供的2007年10月29日至30日的一日清单上显示,席某使用一次性生活用品258套,单价10元,合计金额2580元。

  “一个病人一天怎么能使用258套一次性生活用品?”李丹说,看到住院清单有问题后,她到医院复印了母亲的病历,开始向市卫生局、医保中心等部门反映。在反映过程中,遇到乔某、陈某的家人也在反映同样的问题,她就把大家的住院清单收集到一起,向有关部门投诉。

  据70岁的患者乔某反映,南阳市第三人民医院在2008年4月25日至26日开出的一日清单显示,他一天时间竟然有陪床人员195人,每人每天20元,陪床费合计3900元。

  而据患者陈某反映,南阳市第三人民医院开具的一日清单显示,2006年9月6日至7日一天时间,他氧气吸入24小时,同时还雾化吸入两次。陈某不解地说:“我在不间断吸氧的情况下,咋能再做雾化吸入?”

  李丹说,她母亲是享受公费医疗的人员,每年可住4次医院,按照规定,每次费用不超过8500元就可以全部报销。每次住院时,家人不用交钱,只要把母亲的医疗卡交到院方即可,花多少钱医院从卡上划,然后再拿着相关单据到南阳市医保中心报销。“医院开列这么多收费项目后,我母亲卡上的钱就悄悄地流到了医院,这是明显的‘骗保’行为!”

院方承认做了“变通处理”

  对于席某、乔某、陈某等患者及其家属的投诉,南阳市第三人民医院承认属实,但事出有因。他们解释说,席某住院期间,做了86次康复理疗,一次30元,合计2580元。但因康复理疗不属于医保的报销范围,于是医生就采取了“变通处理”,写成了“使用一次性生活用品,单价10元,套数258套,合计金额2580元”。而乔某和陈某反映的问题,也属于“变通处理”的结果。

  提及此事,院方也深感委屈。他们说:“席某住院时,曾让医院购买了轮椅、住单人病房,并多次做康复理疗,而这些项目都超出了公费医疗的范围,患者本人又不愿承担,医院就只能采取其他方法满足对方的要求。患者得到了好处却不领情,一旦出现医患纠纷,就抓住一日清单不放,让院方有口难辩。”

冒领金额被没收

  “南阳市第三人民医院涉嫌‘骗保’一事,已经引起了河南省卫生厅领导的关注,3月11日,省卫生厅领导打来电话,要求我们认真调查、严肃查处。”昨天,南阳市卫生局副局长王尽翔告诉记者。

  王尽翔说,南阳市卫生局于昨天成立了由局纪检、医政、办公室、财务等科室人员组成的专项调查组,进驻南阳市第三人民医院展开调查。经调查,初步认定,南阳市第三人民医院存在违背医保政策、扩大医保项目行为。

  南阳市离退休干部医疗统筹办公室主任丰凯说,经过调查,南阳市第三人民医院违反了离退休干部医疗统筹管理规定,存在虚报诊疗项目、上传虚假诊疗信息等问题。南阳市第三人民医院已虚假上报了席某和乔某两名离退休干部的诊疗信息,并获取了5万余元医保费。根据有关规定,对南阳市第三人民医院冒领的5万元予以没收。

  据悉,南阳市第三人民医院根据南阳市卫生局和南阳市离退休干部医疗统筹办公室的意见已经对相关科室和个人作出了处理:取消内科病区年终评先资格;取消内科医生王某对医疗保险、离退休病人管理资格,暂停职接受调查;分别对内科主任高某,副主任张某、王某,护士长张某、李某给予警告处分,并取消年终评先资格。

作者: 郭启朝    来源:  新华网    编辑: 丁洋
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 图片精选
债主铁链锁死宝马
模拟实战大比武
漂亮女子举牌讨薪成功
女子被污称“卖淫女”
 相关新闻
 
 黑龙江新闻
哈市藏獒妈妈一胎产仔13只 打了3只催产针
哈尔滨道外一老式居民楼突然起火 无人员伤亡
·哈大高速公路400米内 23台车“连串儿”肇事
·高崇任龙煤矿业集团董事长、党委书记 孙永奎任总经理
·2009年上半年全国大学英语四六级考试3月25日报名
·哈尔滨市将拆迁110万平方米 配合棚改和重点项目建设
·哈尔滨亚麻厂原址附近建亚麻博览中心 保护建筑保留
·哈尔滨市小排量车销售火爆 专家分析行情内因
  国内·国际推荐
“和平-09”多国军演进行海上联合搜救演习
组图:南非猛男和雌狮于鳄鱼河共泳
·外交部和驻菲大使就南海问题向菲方提出严正交涉
·江苏发现40例手足口患儿 幼儿园部分班级放假
·汽车下乡细则公布 轻卡微客每辆最高补贴5000元
·上班10个月没签劳务合同 女高管向东家索赔11万
·萨科齐野心勃勃 邀顶尖建筑师打造"新巴黎"(图)
·近十万人请愿白宫草坪变菜园 美过半婴儿用品或致癌
·加拿大6名重犯越狱 用指甲钳淋浴器挖穿墙壁
  法治·社会推荐
“老赖”被围弃车溜走 债主铁链锁死宝马(图)
疑似三毛生前最后录音曝光(图)
·成都摊主订做山寨版电池 要价20元只需等10分钟
·前亚姐最上镜小姐得主偷杂志被罚千元
·网友自称素质低 发帖为女儿征“再生父母”(图)
·“局长”奢侈消费单曝光 一个月“接待”10次
·网友自称素质低 发帖为女儿征“再生父母”(图)
·惯犯终审被判入狱11年 竟埋怨抓捕“不及时”
  娱乐·体育推荐
·台湾综艺节目爆“集邮”男星 曾与五大女星上床
·阿娇一身便装抵台探人气 接机媒体比粉丝多(图)
·陈冠希收到“全球追杀令”真的?假的?(图)
·前瞻:火箭需帮助姚明脱困 主场战马刺意义重大
·曼联悬赏900万剑指五冠 小贝:红魔必胜利物浦
·尤文前瞻:伤员再添两中锋 斑马面对旧臣射手王
  社区·评论推荐
·《我的团长我的团》下载地址 哪里有?哪里有?
·《团长》惊爆雷人漏洞 特技达到好莱坞水平
·佳木斯市教育六小区停水12天 网友称堪比上甘岭
·[[博客]女子曝男友与小沈阳妻子私底开房?
·[博客]小沈阳惹怒赵本山 穷疯私自接活
·[博客]请每一个孝顺的子女耐心的看下去
·[评论]富人花钱上大学,潘多拉魔盒!
·[评论]“牢头狱霸”是法律圈养的产物
·[评论]垄断行业“员工世袭”重伤社会公平
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。